Description

Un excellent vin rouge d', qui reflète le caractère audacieux, vif et vibrant du très délicat Pinot noir des vignobles néo-zélandais de Central Otago. Le terroir et le climat de ces vignobles sont idéaux pour ce cépage qui, lorsqu'il est cultivé avec succès, est l'incarnation même de l'élégance. L'identité propre de cette île se reflète dans son intensité aromatique et sa richesse en bouche. Une excellente référence pour découvrir cette région qui, ces dernières années, figure en bonne place dans les classements des grands critiques.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Central Otago
Certifications
Demeter

Dégustation

Vue
Couleur rubis brillante.
Nez
Vif et profond, avec des arômes floraux intenses : roses foncées, violettes et un fond de fruits rouges mûrs.
Bouche
Fruit pur et puissant, à son optimum de maturité, avec des notes qui apportent la complexité du santal et des épices. Équilibré et harmonieux, avec une transparence du fruit qui met en valeur les nuances, et des tanins soyeux qui complètent l'ensemble.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Avec du canard, des préparations à base de champignons, la recette française classique du bœuf bourguignon et du saumon au four.

Vignoble et élaboration

Description
Ce vin est élaboré à partir de raisins provenant des quatre vignobles de Felton Road : Cornish Point, Calvert, MacMuir et The Elms. Vignoble cultivé selon les principes biodynamiques.
Size
34 hectares.
Année de plantation
La plupart ont été plantées dans les années 90.
Sol
Pauvres en nutriments et dotés d'une capacité remarquable à drainer l'eau.
Vinification
Les raisins sont soumis à l'égrappage (20 % des grappes entières sont conservées). La fermentation traditionnelle, avec une macération modérément longue en contact avec les peaux, a permis d'extraire une belle couleur et des tanins, apportant une profondeur de saveur considérable.
Elevage
Rouge crianza de 13 mois en fûts français (dont 25 % neufs) provenant d'artisans bourguignons.