Description

Nous sommes en présence d'un vin rouge classique sélectionné par single vineyard pour représenter cette AOC dans sa collection. Ce projet a parcouru l'Espagne à la recherche des vins d'AOC les plus renommés. Doté d'un grand potentiel aromatique, il se révèle charnu et enveloppant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée.
Nez
Très expressif et vif, avec un grand potentiel aromatique de fruits noirs très intenses, mêlés à de subtiles notes grillées.
Bouche
Puissant, ferme, très charnu et doté d'une excellente acidité qui lui confère de la fraîcheur et lui promet un très bon affinage en bouteille.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Rôtis castillans, carrilleras, côte de bœuf et marmitako.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles sélectionnés dans les environs de la localité de La Horra, dans la province de Burgos.
Année de plantation
Plantés entre 1991 et 1994.
Climat
Continental.
Rendement
Limité à 3 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles réalisées au cours de la deuxième quinzaine d'octobre 2023. Grâce à la sélection clonale effectuée, on obtient de petites grappes particulièrement adaptées à la production de vins de très haute qualité.
Vinification
Après l'égrappage et un léger foulage, la fermentation est réalisée à 25 °C dans des cuves inox. Avant la fermentation, une macération à froid est effectuée afin de renforcer les arômes et l'élégance du vin. Après la fermentation malolactique dans des cuves inox, 50 % du vin est transféré dans des fûts de chêne français usagés.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois : 50 % du vin en fûts de chêne français usagés, 25 % en cuves en bois de 5 000 litres et les 25 % restants en cuves inox jusqu'à l'assemblage final avant la mise en bouteille.