Description

Le Tros Nou est un lieu unique situé dans l'une des zones les plus froides de l'AOC Cave : la Sierra de Prades. Sa particularité la plus remarquable réside dans ses sols de « llicorella » qui confèrent au Pinot noir une touche minérale très caractéristique. Plus précisément, il produit des caves qui allient avec complexité élégance et fraîcheur et, surtout, un énorme potentiel d'Élevage.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2010
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Cava

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets dorés et saumonés, et des bulles élégantes et délicates.
Nez
Des notes fruitées qui conservent tout leur potentiel dans l'arôme, parmi lesquelles se distinguent les fruits rouges (cerises et framboises). À l'ouverture du verre, des notes minérales et épicées (poivre rose) apparaissent, agréables et délicates, rappelant son élevage et son origine.
Bouche
Il se révèle puissant en bouche, intense et corsé, avec des arômes abondants de fruits rouges, frais et vifs. Il présente une bulle crémeuse élégante et une longue finale fruitée et minérale où apparaissent des notes confites, fumées et boisées délicates.
Température de service
Entre 7 et 10 °C. Si nécessaire, refroidir pendant quelques heures dans un bac à glaçons avec de l'eau salée et de la glace. Éviter les refroidissements brusques dans le congélateur.
Garde
Le Cave continuera à bien vieillir en bouteille à condition d'être conservé dans des conditions adéquates.
Accord mets et vin
Fruits de mer (crevettes, langoustines, coquilles Saint-Jacques, pouces-pieds), poissons accompagnés de sauces légères et préparés crus (sashimi, sushi, carpaccio ou tartare), morue, lotte, tous types de riz, viandes peu assaisonnées et fumées.

Vignoble et élaboration

Nom
El Tros Nou.
Description
Vignoble classé situé dans la région de Conca de Barberà.
Size
1,63 hectare.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1985.
Sol
« Llicorella » à texture sableuse.
Climat
Dans la région de Conca de Barberà, l'hiver a été sec, tout comme le printemps. L'été, quant à lui, a été très chaud, avec des pics de chaleur torrides, ce qui a causé des dommages aux plantes et réduit considérablement les rendements. Ce manque de production a entraîné une augmentation de la concentration.
Vendanges
Vendange manuelle nocturne, à partir du 1er août.
Vinification
Les raisins ont été transportés dans un camion réfrigéré jusqu'à la micro-cave où cette gamme de cavas est élaborée : El Celler Jaume. À leur arrivée, les raisins sont sélectionnés, refroidis et soumis à un pressurage dans un pressoir pneumatique afin d'éviter que le moût ne se teinte avec la peau et d'obtenir ainsi un « blanc de noirs ». Le moût a fermenté dans de petites cuves à 17 °C. Mise en bouteille en juin 2011. Dosage : 9 grammes de sucre par litre (brut).
Elevage
Le Tros Nou est un cava qui a subi un élevage lent pendant plus de 90 mois à une température constante de 14 °C entre les murs épais de ce qui fut la première cave de Codorníu.