Cava
El Tros Nou 2010
100% Pinot noir
      
    
    
      113,20 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
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        150,93 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
    
    Epuisé
  
    
    
Description
Le Tros Nou est un lieu unique situé dans l'une des zones les plus froides de l'AOC Cave : la Sierra de Prades. Sa particularité la plus remarquable réside dans ses sols de « llicorella » qui confèrent au Pinot noir une touche minérale très caractéristique. Plus précisément, il produit des caves qui allient avec complexité élégance et fraîcheur et, surtout, un énorme potentiel d'Élevage.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Cava
          Millésime
              2010
          Alcool
              12.0% vol.
          Cépage
              100% Pinot noir
          Origine
          
  Cava
Dégustation
Vue
              Couleur jaune paille avec des reflets dorés et saumonés, et des bulles élégantes et délicates.
          Nez
              Des notes fruitées qui conservent tout leur potentiel dans l'arôme, parmi lesquelles se distinguent les fruits rouges (cerises et framboises). À l'ouverture du verre, des notes minérales et épicées (poivre rose) apparaissent, agréables et délicates, rappelant son élevage et son origine. 
          Bouche
              Il se révèle puissant en bouche, intense et corsé, avec des arômes abondants de fruits rouges, frais et vifs. Il présente une bulle crémeuse élégante et une longue finale fruitée et minérale où apparaissent des notes confites, fumées et boisées délicates.
          Température de service
              Entre 7 et 10 °C. Si nécessaire, refroidir pendant quelques heures dans un bac à glaçons avec de l'eau salée et de la glace. Éviter les refroidissements brusques dans le congélateur.
          Garde
              Le Cave continuera à bien vieillir en bouteille à condition d'être conservé dans des conditions adéquates. 
          Accord mets et vin
              Fruits de mer (crevettes, langoustines, coquilles Saint-Jacques, pouces-pieds), poissons accompagnés de sauces légères et préparés crus (sashimi, sushi, carpaccio ou tartare), morue, lotte, tous types de riz, viandes peu assaisonnées et fumées.
          Vignoble et élaboration
Nom
              El Tros Nou.
          Description
              Vignoble classé situé dans la région de Conca de Barberà. 
          Size
              1,63 hectare.
          Année de plantation
               Vignobles plantés en 1985. 
          Sol
              « Llicorella » à texture sableuse. 
          Climat
              Dans la région de Conca de Barberà, l'hiver a été sec, tout comme le printemps. L'été, quant à lui, a été très chaud, avec des pics de chaleur torrides, ce qui a causé des dommages aux plantes et réduit considérablement les rendements. Ce manque de production a entraîné une augmentation de la concentration. 
          Vendanges
              Vendange manuelle nocturne, à partir du 1er août. 
          Vinification
              Les raisins ont été transportés dans un camion réfrigéré jusqu'à la micro-cave où cette gamme de cavas est élaborée : El Celler Jaume. À leur arrivée, les raisins sont sélectionnés, refroidis et soumis à un pressurage dans un pressoir pneumatique afin d'éviter que le moût ne se teinte avec la peau et d'obtenir ainsi un « blanc de noirs ». Le moût a fermenté dans de petites cuves à 17 °C. Mise en bouteille en juin 2011. Dosage : 9 grammes de sucre par litre (brut). 
          Elevage
              Le Tros Nou est un cava qui a subi un élevage lent pendant plus de 90 mois à une température constante de 14 °C entre les murs épais de ce qui fut la première cave de Codorníu.
           
                 
             
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Millésimes: 2010 2009
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