Description

Mono-cépage de Mourvèdre issu de vignobles cultivés de manière écologique selon des pratiques biodynamiques. Après un bref passage en foudres de chêne, il en résulte un vin rouge gourmand et fruité, frais et très agréable. La situation méridionale du vignoble de La Muela et son altitude permettent au fruit d'être plus immédiat et de s'exprimer plus tôt pendant sa phase de Rouge crianza. C'est l'un de ces premiers vins que l'on boit généralement juste après la Vendange et qui créent des moments de convivialité en famille, d'où le nom choisi pour ce Rouge

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Jumilla
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Fruits noirs mûrs (groseilles noires, prunes), poivre noir, épices douces.
Bouche
Frais et fluide, avec des notes balsamiques.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Tirillas, La Muela y Las Pedreras.
Description
Vignobles préphylloxériques situés à Fuente Álamo, à une altitude comprise entre 850 et 900 mètres.
Année de plantation
70 ans en moyenne.
Sol
Calcaire.
Climat
Millésime au profil méditerranéen, avec un printemps pluvieux et frais jusqu'au début de l'été, avec des températures élevées pendant la journée et fraîches pendant la nuit.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation spontanée avec 40 % de raisins entiers dans des cuves en ciment imitant les pressoirs traditionnels. Pressurage doux et fermentation malolactique dans des cuves en chêne de 10 000 litres.
Elevage
Rouge crianza de 10 à 12 mois dans les mêmes cuves.