Description

Gómez Cruzado renoue avec une marque historique de la maison qui se distinguait par sa jeunesse et son profil fruité. Un vin élaboré pour mettre en valeur l'identité du vignoble, c'est pourquoi aucun fût n'est utilisé lors de sa vinification. Le Grenache et le Tempranillo sont assemblés dans des cuves en béton afin d'affiner le vin et de le commercialiser en mettant en avant sa pureté et son identité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
37.000 bouteilles
Cépage
65% Garnacha, 35% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 s'il est conservé dans des conditions optimales

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les zones les plus élevées de Samaniego (Tempranillo) et de l'Alto Najerilla (Grenache).
Sol
Calcaires et argilo-ferreux.
Climat
L'année 2022 a débuté avec des précipitations quasi nulles en janvier et février. Le printemps est arrivé avec un peu d'humidité et des températures douces. À la mi-avril, il y a eu un bond thermique qui annonçait timidement ce qui allait se produire un mois plus tard, le mois de mai le plus chaud jamais enregistré. Les températures moyennes supérieures à 25 degrés ont entraîné une croissance déséquilibrée de la végétation. Le mois de juin a commencé par une chute de 20 degrés en deux jours, puis les températures ont recommencé à monter, avec une tendance à la stabilisation. Les mois de juillet et août ont été très chauds et sans précipitations. Septembre a débuté avec des anomalies thermiques, avec des températures minimales avoisinant les 20 degrés pendant la nuit, ce qui a généré une amplitude thermique très limitée. Les vendanges ont eu lieu sans précipitations, ce qui a favorisé la récolte de raisins petits et concentrés, donnant une très bonne récolte.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Sélection des grappes dans le domaine. Vinification séparée des cépages. Égrappage complet, mais sans foulage. Fermentation à froid avec des Levures indigènes et macération courte.
Elevage
Assemblage et affinage pendant 5 mois dans des cuves en béton.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The new young and lively unoaked red 2022 El Predilecto has strong notes of licorice and herbs and a touch of fennel and cherry fruit. It was produced with 65% Garnacha from Badarán, Cárdenas and Cordovín and 35% Tempranillo from Samaniego, and it matured exclusively in concrete to avoid any makeup. It's fruit-driven and juicy, ripe and velvety. 36,000 bottles produced. It was bottled in December 2023.

James Suckling:

Vibrant cherries, spiced berries, hibiscus flowers and a touch of chalk. Fruity and fine-grained, with firm, chalky tannins and a fruit-expressive finish. No oak here, but excellent quality. Drink or hold.

Tim Atkin:

Combining Garnacha from the Alto Najerilla with 35% Tempranillo from Samaniego in the Rioja Alavesa is a way to get plenty of zip and acidity into your wine. Taut, tangy and black- fruited, this is a crunchy, unwooded style with appealing underlying grip. 2024-29