Description

L'Anejón est issu d'un emplacement très particulier pour Pago de Carraovejas, plus précisément dans l'un des rares vignobles de la Ribera del Duero aménagé en terrasses, ce qui est plus courant dans d'autres régions. Il est élaboré uniquement à partir de fruits issus de récoltes d'une qualité exceptionnelle, comme celle de 2020, résultat d'un cycle très équilibré, révélant son caractère à la fois intense et délicat. Disponible en format 1,5 litre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Cépage
93% Tinto fino, 5% Cabernet sauvignon, 2% Merlot
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir à 16 °C et de le décanter avant de le déguster.
Accord mets et vin
Idéal avec les rôtis de gibier, les fromages affinés ou la charcuterie ibérique.

Vignoble et élaboration

Nom
El Anejón.
Description
Vignoble aménagé en terrasses qui accueille la vallée de Carraovejas. Le dénivelé du terroir en fait un amphithéâtre naturel offrant une vue imprenable sur le château de Peñafiel. Il s'agit de l'une des premières parcelles en terrasses de la Ribera del Duero et l'un des rares exemples de vignoble en terrasses dans toute l'appellation d'origine. Principalement orienté vers l'ouest, il bénéficie toutefois d'une excellente exposition grâce à sa pente.
Size
9,43 hectares.
Année de plantation
Vignoble planté en 2001.
Sol
De texture franco-calcaire très compacte et austère.
Climat
Après une année 2019 marquée par de faibles précipitations, le millésime 2020 s'est distingué par un hiver abondamment pluvieux. Le vignoble a ainsi pu conserver ses réserves hydriques, favorisant le développement d'un cycle végétatif d'un excellent équilibre et d'une grande homogénéité. Des couvertures végétales spontanées et semées ont été utilisées pour contrôler la vigueur. Le débourrement général a eu lieu fin avril, sans incident climatique ni sanitaire. En l'absence d'interférences dans le développement et l'évolution des bourgeons, le vignoble a obtenu de très bons rendements qui ont été équilibrés grâce à la technique de l'éclaircissage.
Vendanges
Après un suivi minutieux tout au long du cycle de maturation et une première sélection dans le vignoble, la Vendange a été effectuée manuellement dans de petites caisses, en tenant compte du cycle de chaque cépage. Ainsi, le Merlot a été récolté le 14 septembre, le Rouge fino le 22 septembre et enfin le Cabernet sauvignon le 9 octobre.
Vinification
Les grappes ont été placées dans une chambre froide et sur une table de sélection où chaque grain de raisin a été soigneusement sélectionné. Une double sélection a été effectuée : après l'examen de toutes les grappes et l'égrappage, chaque baie a également été contrôlée manuellement. La fermentation a été réalisée dans de petites cuves en chêne français afin de mettre en valeur les particularités du terroir. La fermentation alcoolique et malolactique s'est déroulée de manière spontanée.
Elevage
Après avoir été transféré par gravité dans des fûts neufs en chêne français de 600 litres à grain extra-fin, le vin a terminé son élevage.
Embouteillage
Au printemps 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 El Anejón was produced with 93% Tinto Fino, 5% Cabernet Sauvignon and 2% Merlot, a wine they don't produce every year, selected from a plot that names it, a terraced vineyard. It fermented in small French oak vats with indigenous yeasts and aged in new 600-liter French oak barrels. It shows the warm year with 15% alcohol. It's very aromatic, with notes of prunes, dark cherries and Mediterranean herbs. The palate is lush, glossy and full-bodied, with abundant, slightly dusty tannins. 16,000 bottles produced. It was bottled in the spring of 2022. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

Rich, deep and complex nose of baked plums, dark cherries, cocoa powder, hoisin sauce, black mushrooms and mussel shells. Effortlessly full-bodied with abundant, powdery tannins on the palate. Long and densely packed, yet really polished. Drink or hold. (Zekun Shuai).

Tim Atkin:

El Anejón uses grapes from a 9.3-hectare vineyard that's spread across the terraces around the bodega and is a well-judged assemblage of Tinto Fino, 5% Cabernet Sauvignon and 2% Merlot. Aged in 25% new 600-litre barrels, it shows the intensity and full body of a comparatively warm site, with aromas of wild herbs  and  Asian spices, perfumed oak, fig and summer berry flavours and supple, palate-caressing tannins. 2025-30