Description

Huitième millésime de ce vin très prisé, né avec la récolte 2015, qui unifie les anciens Rouge crianza et Reserva de la maison. Il s'agit de l'un des vins les plus demandés d'Espagne. Il figure régulièrement dans notre classement des meilleures ventes. Le millésime 2022, corsé sur le plan climatique selon les indications du domaine , se distingue néanmoins par son caractère frais, équilibré, vibrant et charnu. Pago de Carraovejas reste la fidèle expression de sa vallée d'origine par sa délicatesse, son harmonie et son souci du détail. En résumé, un Ribera indispensable, élaboré de manière extraordinaire. Ici présenté en format 1,5 litre

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.5% vol.
Cépage
93% Tempranillo, 4% Cabernet sauvignon, 3% Merlot
Autres formats disponibles:
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
De couleur cerise intense.
Nez
Intense et élégant, où les nuances florales apparaissent subtilement aux côtés de notes exubérantes de mûre et de chocolat noir.
Bouche
Rouge frais, vif, charnu, corsé, avec une bonne structure et un équilibre sur un fond vibrant.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du cochon de lait, du chevreau rôti ou du filet de porc ibérique. Également avec un morceau de morue en tempura au miel de canne.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles situés dans la vallée de Carraovejas s'étendent sur les versants orientés au sud et au nord jusqu'au páramo, dans un paysage unique, et sont répartis sur plus d'une centaine de parcelles différentes. Les vignobles s'étendent des zones moyennes jusqu'aux páramos qui dépassent les 900 mètres d'altitude, depuis les douces ondulations qui descendent vers le ruisseau jusqu'aux parcelles dont la pente dépasse 30 %. Ils sont tous travaillés séparément grâce à une viticulture de précision, suivant une philosophie écologique et une spécialisation dans les différentes tailles respectueuses afin d'obtenir un équilibre extraordinaire.
Size
Le domaine viticole s'étend sur une superficie totale de 160 hectares.
Année de plantation
Vignoble planté entre 1988 et 2011.
Sol
Austere, composé de différentes textures de marnes calcaires, d'argiles et de grès qui obligent les vignes à s'autoréguler et à donner le meilleur d'elles-mêmes.
Climat
Le cycle climatique correspondant au millésime 2022 a été caractérisé par des mois d'hiver frais et des précipitations extrêmement faibles, atteignant des niveaux qui n'avaient pas été observés depuis des années. Grâce aux bonnes précipitations de l'année précédente, les cépages disposaient de bonnes réserves d'eau accumulées, ce qui a permis au vignoble d'avoir un bon cycle phénologique et un développement normal. Le débourrement et la floraison se sont parfaitement déroulés pour chacune des variétés cultivées, et les plantes ont connu un développement homogène et équilibré. L'été a été excessivement chaud, avec plusieurs épisodes de canicule, qui ont été atténués grâce à l'irrigation goutte à goutte. La véraison, plus lente que les années précédentes, et la maturation ont commencé début août et les baies se sont développées de manière très uniforme.
Vendanges
La Vendange manuelle a eu lieu du 12 au 28 septembre. Première sélection des raisins dans le vignoble même.
Vinification
Une double sélection des grappes et des baies a ensuite été effectuée dans le domaine. L'élaboration du moût par gravité a permis de respecter au maximum la matière première. Le processus de cuvaison a été réalisé avec minutie, laissant place à la fermentation, pour laquelle des levures indigènes du domaine ont été utilisées.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français et américain de 225 et 600 litres.
Embouteillage
Il a été clarifié avec du blanc d'œuf naturel et mis en bouteille au printemps 2024.

L'avis des experts

James Suckling:

A concentrated, dense Ribera del Duero, but there is a lot to like if you enjoy plushness, with its lush blackberry fruit and dark chocolate. Fine-grained and full-bodied on the palate, but fresh and still pretty tense, with chalky tannins. Drink from 2025.

The Wine Advocate:

The 2022 Pago de Carraovejas wants to be the expression of the valley that names the wine. It was produced with 93% Tempranillo, 4% Cabernet Sauvignon and 3% Merlot in a very warm and dry and challenging year when the wine achieved a whopping 15.5% alcohol after spending 12 months in 226- and 600-liter French and American oak barrels. It's dark, aromatic and heady, juicy and a little decadent, with ripe flavors and fine tannins, clearly reflecting the conditions of the year. 700,000 bottles produced. It was bottled in the spring of 2024.

Tim Atkin:

"The hot vintage” is how Almudena Calvo correctly describes the 2022 vintage, which a Pago de Carraovejas with 15.5% alcohol. The wine is a little firm and jammy, with slightly chewy tannins, but the spicy oak is well handled, complementing the blend of Tinto
Fino, 4% Cabernet Sauvignon and 3% Merlot. Forward and floral with succulent mulberry and bramble fruit. 2025-30