Description

Edetaria Selecció est un vin de domaine issu d'une sélection des meilleures parcelles de Grenache provenant des vieilles vignes du domaine. Sa production est limitée. Conçu pour être un excellent exemple de vin de garde, il exprime clairement les caractéristiques identitaires du Grenache poilu, avec des notes aromatiques balsamiques, épicées et mentholées.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Production
10.000 bouteilles.
Cépage
60% Garnacha peluda, 30% Garnacha, 10% Cariñena
Origine
Terra Alta

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense.
Nez
Les premiers arômes sont balsamiques et mentholés. En agitant le verre, des notes de fruits rouges mûrs et d'épices apparaissent.
Bouche
Puissant, soyeux, avec des tanins charnus et très intégrés. Il se distingue par sa complexité et son élégance grâce à une bonne acidité.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges et gibier, fromages affinés, filet de bœuf avec sauce aux champignons (bolets et trompettes de la mort) ou ragoût de sanglier mariné au vin rouge.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Más
Description
Vignobles situés dans la Plana de Gandesa, sur des terrasses et des pentes élevées aux sols bien drainés, ce qui se traduit par de faibles rendements.
Size
cinq hectares.
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Sol
Sols de « còdols » (ancien lit d'une rivière), « tapàs » (de texture franche avec un matériau sous-jacent argileux) et « tapàs blanc » (sols avec des fragments carbonatés).
Climat
Méditerranéen tempéré, caractérisé par des températures douces et des précipitations rares et irrégulières.
Rendement
Entre 2 500 et 2 800 cépages/ha.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Les caisses sont placées au réfrigérateur pendant 48 heures afin de faire baisser la température des raisins entre 3 et 5 °C. La fermentation s'effectue entre 22 et 25 °C pendant environ 25 à 30 jours
Elevage
Une fois la fermentation terminée, tous les vins sont assemblés. 90 % passeront 12 mois dans des fûts de chêne français de 300 et 500 litres. Les 10 % restants seront conservés dans des cuves en acier inoxydable afin de rafraîchir l'assemblage.

L'avis des experts

Suckling:

A juicy and savory red full of dried raspberries, ripe strawberries and a hint of spiced cranberries. Sappy and bright on the medium-bodied palate with fine, silky tannins and a lively, bright finish. 60% garnacha peluda, 30% garnacha negra and 10% carignan. Drink now.