Description

Vin blanc produit exclusivement à partir de raisins muscat à petits grains provenant de vignobles situés à plus de 1 000 mètres d'altitude, ce qui permet aux fruits de conserver une bonne acidité naturelle. À la dégustation, ce vin présente les caractéristiques organoleptiques typiques du muscat, mais surprend également par sa fraîcheur, sa texture onctueuse et sa complexité dues au temps passé sur lies. On peut également apprécier une légère effervescence issue de la fermentation. C'est un vin blanc très polyvalent sur le plan gastronomique et adapté aux végétaliens.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Moscatel de grano menudo
Origine
Manchuela

Dégustation

Vue
Couleur jaune presque dorée.
Nez
Floral, fleurs blanches et roses.
Bouche
Ferme, avec des notes herbacées et une agréable amertume en finale. Très bonne acidité, frais et avec une longue finale.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Excellent à déguster en apéritif ou sans accompagnement. Il se marie également bien avec la volaille et les plats à base de viande blanche, en particulier le veau de lait, le poisson, les fruits de mer accompagnés de sauces au beurre, les plats asiatiques épicés, les plats végétariens à base de noix et de cacahuètes, ainsi que les fromages frais et semi-affinés de qualité.

Vignoble et élaboration

Description
Des vignobles situés à 1 100 mètres d'altitude permettent aux raisins de mûrir lentement, de conserver des arômes fruités concentrés et une bonne acidité naturelle.
Année de plantation
25 ans.
Sol
Sols calcaires et caillouteux.
Climat
Climat continental, avec des hivers froids et une longue saison de maturation, avec peu de précipitations.
Vendanges
La Vendange est généralement effectuée à la main à la fin du mois de septembre, dans des caisses de 12 kg.
Vinification
Macération dans des cuves inox de 6 000 litres en contact avec les peaux pendant environ 12 heures, avec contrôle de la température. La fermentation alcoolique est spontanée, et une fois terminée, le pressage est effectué. Le vin repose sur ses lies pendant environ 7 mois dans des cuves inox. Un bâtonnage est effectué deux fois par semaine. Stabilisation naturelle et repos dans des cuves pendant les mois les plus froids de l'année, lorsque la température atteint -15 °C.