Description

Comme son nom et son étiquette l'indiquent, ce vin rend hommage à Cuenca et fait partie d'une gamme de produits qui reflètent l'âme de cette région. Il est intéressant de noter qu'il est élaboré à partir de 50 % de raisin Bobal (le plus élevé d'Espagne) et de 50 % de raisin Syrah, chacun étant vinifié séparément : le Bobal en jarres et le Syrah en fûts de chêne français de 300 litres. Ce mélange unique confère au vin des notes de terre humide et de bois balsamiques. Il bénéficie du label écologique officiel de l'Union européenne et convient également aux végétaliens.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
50% Bobal, 50% Syrah
Origine
Manchuela
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise très intense.
Nez
Fruits noirs, arômes balsamiques et épicés, avec des notes minérales et de forêt méditerranéenne.
Bouche
Savoureux, riche, avec un caractère fruité agréable, des tanins élégants et fins et une rusticité agréable apportée par le raisin Bobal. Il présente une bouche soyeuse, une acidité naturelle très riche et une longue finale. Il évoque des notes de terre humide et de bois balsamiques.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les apéritifs, la charcuterie, les viandes blanches, l'agneau et le porc.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé sur le plateau de la Serranía de Cuenca, à 1 100 mètres d'altitude.
Sol
Sableux et rocailleux, pauvre et très peu vigoureux.
Climat
Fusion des climats continental et méditerranéen, avec de faibles précipitations et une grande amplitude thermique pendant la période de maturation du raisin. C'est une zone balayée par les vents méditerranéens, secs et très bénéfiques pendant la période de maturation des raisins.
Vendanges
Vendanges fin octobre ou début novembre. Elles sont effectuées manuellement dans des caisses de 12 kg, lorsque les raisins ont atteint leur maturité optimale.
Vinification
Le Bobal est élaboré dans des cuves de 1 000 litres, avec une macération en contact avec les peaux pendant 24 heures. La fermentation alcoolique se déroule également dans des cuves en terre cuite pendant environ 28 jours, sans levures commerciales. Le Syrah est élaboré dans des fûts de chêne français de 300 litres, avec une macération à froid pendant 24 heures et une fermentation spontanée sans levures commerciales.
Elevage
Le Bobal est élevé pendant 8 mois en jarres, tandis que le Syrah est élevé pendant 8 mois en fûts de chêne français.