Description

Si vous souhaitez déguster un Cave exceptionnel produit selon la méthode traditionnelle, celui-ci en est un exemple parfait. Fruité, expressif, onctueux, avec de nombreuses notes de pâtisserie et de viennoiserie dues à son long travail sur lies. Ce Cave valencien mérite vraiment d'être dégusté.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2019
Alcool
12.0% vol.
Cépage
Macabeo, Chardonnay
Origine
Cava

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des bulles fines et intégrées.
Nez
Grande complexité aromatique avec des notes de viennoiserie, des notes fraîches de fruits blancs, de crème et de vanille.
Bouche
Attaque gras/onctueux, charnu et très agréable, de bonne constitution et avec un équilibre carbonique satisfaisant. Finale crémeuse, longue et agréable.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Tous types de plats et seul. Il se distingue avec les poissons, les fruits de mer, les plats à base de riz, les apéritifs, les viandes blanches et rouges peu épicées.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de Macabeo plantés dans la région de La Vega et de Chardonnay dans le domaine du Pinarejo. Altitude moyenne d'environ 750 mètres.
Année de plantation
Moyenne de 30 ans à La Vega et de 17 ans à Pinarejo.
Vendanges
Sélection dans le vignoble et Vendange manuelle.
Vinification
Sélection des parcelles de Macabeo et de Chardonnay selon des critères de fraîcheur et de potentiel pour un long vieillissement ultérieur. Chaque cépage est élaboré séparément afin de respecter les caractéristiques propres à chacun. Une fois en cave et après une deuxième sélection des grappes, un pressurage pneumatique à basse température et à basse pression est effectué afin d'extraire uniquement le moût de goutte. Décantation et clarification statique à basse température de manière naturelle, puis fermentation à température contrôlée afin de respecter tout son potentiel. Une partie du vin de base est transférée en fûts pendant la durée jugée nécessaire afin d'apporter raffinement et complexité au futur coupage du vin de base.
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant au moins 24 mois.
Embouteillage
Une fois le coupage sélectionné, le tirage est effectué au cours des premiers mois de l'année. La seconde fermentation et l'élevage ont lieu dans les caves à une température basse et constante.

L'avis des experts

Decanter:

Vibrant, zesty mousse dominates with hints of salted crackers, dried yellow plums, cherry, papaya, and leafy herbs. Integrated personality, freshness, weight, and elegance. Bold honey, cacao, toast, citrus, minerality, and saline notes. Confident, developing well with an elegant, floral finish.