Description

C'est le deuxième vin de Diego Magaña dans le Bierzo. Il cherche à trouver l'essence et la fraîcheur de différentes parcelles de la région pour créer un vin expressif, équilibré et super fruité. Un mencía incroyable à découvrir

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
12.9% vol.
Production
14.700 bouteilles.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise bien intense, propre et brillante.
Nez
Ses arômes de fleurs bleues, de prune noire mûre et de poivre rose se marient à des notes balsamiques.
Bouche
Fino, équilibré, franc, très fruité, avec des tanins doux et des notes élégantes d'élevage.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2031 si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les villages de Valtuille de Abajo et Otero, qui font partie de Villafranca del Bierzo. Les vignes sont plantées à environ 540 mètres d'altitude, sur des pentes orientées vers l'ouest pour El Val et vers le nord pour Otero.
Année de plantation
Moyenne d'âge : 80 ans.
Sol
D'origine argileuse avec une surface de galets, d'autres ont une composition d'ardoise et d'argile.
Climat
Atlantique avec des influences méditerranéennes et continentales.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Dans des cuves de 2 500 litres avec une macération de 3 semaines avec les peaux et un égrappage à 60 %.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en cuve de 2 800 litres.
Embouteillage
En mars 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Dominio de Anza Selección de Parcelas comes from the same plots as the 2021 with small variations, and it fermented mostly destemmed because he feared the concentration from the year. Although it's only 12.9% alcohol, the wine has ripe aromas of berries, even some raisins, and the palate is more generous, a little rounder and softer but keeping good tension. It seems to be aging at a faster pace. However, three hours later, the wine was a lot fresher, the sensations of very ripeness had disappeared. It's a ripe year, yes, but there is no excess, and the wine felt a lot more balanced, even less evolved and younger than the sensations I found earlier on. Decant a couple of hours in advance? 14,700 bottles produced. It was bottled in March 2024, after 12 months in used oak vats and foudres. - Luis Gutiérrez.