Description

Le Syrah utilisé par le producteur pour élaborer ce rouge est issu de l'agriculture biologique et a trouvé dans le terroir de Montsant un lieu où il peut s'épanouir et exprimer tout son potentiel. Ce rouge appartient à la gamme la plus jeune de Pinord, dont les images et les couleurs des étiquettes reflètent les arômes de chaque vin. Diorama signifie « scène », c'est pourquoi chaque étiquette présente un raisin différent, avec des couleurs et des images qui représentent les arômes et la corséité de chaque vin.

Il est très fruité au nez, avec des notes de mûres et de violettes, et un palais soyeux

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Jeune
Millésime
2024
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Montsant

Dégustation

Vue
Cristallin avec des nuances violettes et bleutées.
Nez
Les arômes fruités sont très prononcés, notamment ceux de mûres et de violettes. Des notes de figues sèches, d'épices et de chocolat apparaissent également. On apprécie également les arômes floraux et la minéralité du terroir.
Bouche
Puissant et ferme, avec une acidité vibrante qui apporte fraîcheur et équilibre. Les fruits mûrs, en particulier les mûres, les framboises et les figues sèches, se déploient avec intensité, accompagnés d'une touche épicée et chocolatée qui lui confère une grande corsé. La texture est douce et soyeuse, avec des tanins bien intégrés qui apportent une sensation de plénitude. La minéralité du terroir est présente en finale, laissant un arrière-goût long et très élégant.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Tapas gastronomiques, viandes grillées ou accompagnées de sauces épicées et rouges, plats avec des sauces telles que le pesto qui complètent parfaitement les notes fruitées et épicées du vin. Il se marie également avec des cannellonis accompagnés de sauces riches, des poissons grillés comme le saumon et des viandes rouges comme le filet ou les côtes, offrant un accord équilibré et intense.

Vignoble et élaboration

Sol
De schiste, qui confère aux vins une structure et une minéralité uniques. Ce sol, riche en minéraux, apporte profondeur et complexité
Climat
Méditerranéen continental, avec des hivers froids et des étés chauds, ce qui favorise une maturation lente et homogène des vignes.
Vinification
Il fermente et macère à température contrôlée pendant environ 10 jours afin d'extraire tout son fruit et toute sa corsé. Passé ce délai, il subit un pressurage et un soutirage à plusieurs reprises.
Elevage
Rouge crianza d'environ 4 mois en fûts de chêne de 500 litres.
Embouteillage
Il poursuivra son Rouge crianza en bouteille jusqu'à sa mise sur le marché.