Description

Ce vin blanc toscan complète la gamme Dievole aux côtés des étiquettes emblématiques du Chianti Classico du domaine. Ce Mono-cépage offre une vision différente de la région : un Trebbiano toscan élevé dans de grands fûts de chêne français non toastés. Le compagnon idéal pour un déjeuner printanier

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Trebbiano
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Vue
Jaune paille avec des reflets dorés.
Nez
Arôme intense et raffiné, avec des notes d'agrumes, de foin, de miel et de vanille.
Bouche
Élégant, avec des notes douces et mielleuses ; frais et savoureux, avec une finale longue et persistante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 12 °C.
Garde
Au palais, il est élégant, avec des notes douces et mielleuses. Frais et savoureux, avec une longue finale.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à une altitude comprise entre 270 et 300 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Entre 5 et 20 ans.
Sol
Limoneux sableux, riche en gravier.
Vinification
Fermentation spontanée à température contrôlée dans des cuves en béton.
Elevage
Le vin est élevé pendant 12 mois dans de grands fûts de chêne français de l'Allier non toastés.
Embouteillage
Environ 3 mois en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

A pure trebbiano that is aged in chestnut casks of 25 hectoliters, showing density and freshness. Full and phenolic with excellent length and depth. Drinks well, but will age beautifully. Drink or hold.

The Wine Advocate:

Made with 100% Trebbiano, the organic Dievole 2021 Campinovi (with 10,000 bottles released) shows aromas of citrus, apple, orchard fruit and hints of exotic vanilla. The wine has a slightly waxy or creamy side to its constitution that would work with a pairing of chicken with Moroccan spices. It ages briefly in chestnut wood barrels.