Description

Avec une production limitée à moins de 3 400 bouteilles, Coto de Gomariz élabore ce Blanc Rouge crianza à partir d'une sélection minutieuse de raisins provenant exclusivement du domaine O Figueiral, replanté en 1978 avec des cépages autochtones. Corsé et très aromatique, il se distingue également en bouche par sa profondeur, sa fraîcheur et son agréable minéralité

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Production
3.330 bouteilles.
Sous-zone
Leiro.
Cépage
70% Treixadura, 30% Godello, Albariño, Loureira, Lado, Otras
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Couleur jaune clair.
Nez
Corsé d'arômes fruités (melon, pêche, mandarine, figue, coing), avec une douce nuance florale, des notes très précises de silex qui lui confèrent de la profondeur et des nuances mielleuses et fraîches de zeste d'agrumes et de peau de poire.
Bouche
Blanc exubérant, à la fois frais, clair et avec une agréable persistance minérale
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Le domaine recommande une décantation préalable en douceur.
Accord mets et vin
Langoustes meunières, caldeirada de poissons et fruits de mer, viandes de gibier à plumes avec ou sans farce aux fruits secs, foie gras, gros poissons au four, préparations délicates à base de pâtes fraîches, carpaccio et fromages crémeux.

Vignoble et élaboration

Nom
O Figueiral
Description
Domaine unique à Gomariz, situé sur un versant en pente douce dans le Pago de As Viñas, un terroir de grande valeur historique cultivé selon des méthodes viticoles respectueuses de l'environnement et sans produits toxiques.
Année de plantation
Cépages replantés en 1978.
Sol
Argiles en surface et sous-sol schisteux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kg avec une première sélection des raisins dans le domaine même.
Vinification
Triage, débourbage statique et fermentation à basse température dans des cuves inox. Fin de fermentation dans des fûts neufs en chêne français de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza sur lies Fino pendant 10 mois, avec bâtonnage régulier uniquement pour éviter les réductions. 12 mois supplémentaires en cuve et 6 mois supplémentaires en bouteille.
Embouteillage
En janvier 2022.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A field blend of Ribeiro’s white varieties that are planted in a single parcel around the Coto de Gomariz winery itself, this is a great expression of the region. The wine is fermented in barrel, 100% new oak, which brings attractive oak tannin and some woody, pain d’épices spice. Delicate honey notes combine with lively white pepper and lemon peel, leading to a palate full of apricot, pineapple and a hint of passionfruit. It is elegant, fine and with a vibrant stony core, is built to last.

The Wine Advocate:

The more developed single-vineyard white 2020 Finca O Figueiral Colleita Seleccionada comes from the first vineyard they replanted (in 1978), with a majority of Treixadura and then 5% each Godello and Albariño and the rest Loureira, Lado, Silveiriña, Caíño Blanco, Dona Blanca and others. It matured in 500- and 600-liter barrels (30% new) for 10 months, which gives it a roundness and complexity. It has a golden, almost fluorescent yellow color and an expressive nose with some notes of spice and toast that is neatly integrated into the ripe yellow fruit; the crop achieved good ripeness and 13.9% alcohol, but keeping very good parameters of freshness and acidity. It has a pungent palate with a chalky texture and is tasty, almost salty. 3,300 bottles produced. It was bottled in January 2022. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

This has complex aromas of citrus, honey and peaches. The palate is fresh, flavorful and incisive, with subtle saline and mineral notes that are long and juicy. Made from an old vineyard planted with about 70% treixadura. Drink now.