Description

Reserva classique élaboré à partir d'un assemblage traditionnel de Tempranillo, Graciano, Mazuelo et Grenache. Il incarne la vivacité de ses vignobles d'origine dans la Rioja Alavesa, le corsé apporté par les micro-parcelles sur lesquelles ils sont répartis et le caractère fluide de leurs solsreconnu chaque année par la critique et le public, il s'agit de l'un des vins les plus importants de l'AOC dans sa catégorie.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
13.7% vol.
Production
298.648 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
86% Tempranillo, 6% Mazuelo, 6% Graciano, 2% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
D'une grande vivacité et de corsé, avec des notes de fruits noirs très bien équilibrées et l'expression de son Rouge crianza en fût de chêne.
Bouche
Vin fluide, soyeux, avec de la personnalité, du caractère et un grand potentiel de vieillissement.
Température de service
16 °C.
Garde
À partir de maintenant et jusqu'en 2030 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Viandes rouges, rôtis d'agneau, côtelettes grillées, gibier et fromages fumés et affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca San Rafael.
Description
Sélection des meilleures micro-parcelles du domaine situées dans un méandre de l'Èbre, à Laserna, hameau de la commune de Laguardia. Chacune d'entre elles est différente en termes d'orientation et de composition du sol, ce qui confère finalement plus de complexité au vin
Size
62 hectares.
Climat
Le changement climatique est devenu visible et plus notable au cours du cycle correspondant au Millésime 2020. La Vendange a été précoces et les précipitations élevées, supérieures à la moyenne, ont joué un rôle déterminant dans la récolte des raisins. Les épisodes pluvieux avant et pendant les vendanges ont entraîné un épaississement des baies et, par conséquent, une augmentation du poids des grappes. Les températures ont été modérées tout au long du cycle.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 300 kg effectuées entre le 2 septembre et le 8 octobre 2020. Il s'agissait d'une récolte précoce, avec une maturation très intéressante, marquée par des rendements importants dans le vignoble.
Vinification
Les grappes de raisin ont été transportées directement du vignoble vers une chambre froide où elles ont été conservées pendant 24 heures à une température de 12 °C. Une sélection optique du raisin a été effectuée le jour même en vue de sa fermentation ultérieure dans de petites cuves en inox et en béton, de capacité réduite, permettant ainsi la vinification séparée de chaque micro-parcelle en fonction de son état de maturité optimal.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fût de chêne de 225 litres de chêne français (95 %) et américain (5 %).
Embouteillage
En mai 2023.

L'avis des experts

James Suckling:

Such a delicate, nuanced Rioja that's full of red berries, blueberries, grilled pepper, spices and minerals. So transparent and ethereal, with lots of finesse and delicacy. The tannins are fine, with a very silky, elegant center palate. Seamless and long. Drink from 2025. (Zekun Shuai)

Wine Enthusiast:

Bright ruby to the eye, this wine has aromas of blackberry, cocoa powder and lavender. Blackberry and cocoa powder transition to the palate and are joined by flavors of black cherry, violet, baking spices and caramel. Opulent tannins and a note of butterscotch stick around for a while. (Mike DeSimone)

The Wine Advocate:

The 2020 Reserva was produced with grapes from different plots on the property that were picked early and, between that and the higher yields of the year, resulted in a wine with 13.77% alcohol, quite low for a very warm year. It is composed of 86% Tempranillo, 6% each Mazuelo and Graciano and 2% Garnacha. It fermented by plot in stainless steel and concrete vats and matured for 18 months in oak barrels, mostly French but with 5% of them American. It feels fresh and harmonious, with some developed aromas, a minty touch of freshness and a medium to full-bodied palate that calls for food. It has depth and precision and is hedonistic, a notch above the 2019 despite the challenges of the year. A triumph over the vintage. 298,648 bottles and 5,000 magnums produced. It was bottled in May 2023. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

By far the dominant style at Contino in terms of sales, accounting for 90% of the bodega's output, this well-judged blend combines Tempranillo, 6% each of Graciano and Mazuelo and 2% of Garnacha. Aged in older French and 8% American oak, it's more refined and powerful than some recent releases, with some chalky freshness, good focus and precision, wild herb, plum and mulberry fruit and enough structure to age in bottle. 2024-31.