Description

Il s'agit d'un vin issu du vignoble Coma Vella, situé dans la vallée de la Coma, orienté vers la mer. Ce vin rouge, élevé pendant un an en fûts de chêne français et en bouteille pendant deux ans, présente des arômes de fruits noirs et des notes de forêt méditerranéenne. Un vin intense, mais frais et équilibré.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Production
12.932 bouteilles
Sous-zone
Bellmunt del Priorat
Cépage
50% Garnacha país, 20% Garnacha peluda, 20% Cariñena, 10% Syrah
Origine
Priorat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise d'intensité moyenne à élevée.
Nez
Arômes de fruits noirs tels que la cerise et d'herbes méditerranéennes.
Bouche
Au palais, l'attaque est légèrement grasse/onctueuse et la finale fraîche.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2029 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Coma Vella est la parcelle la plus ancienne de la vallée de la Coma.
Année de plantation
Planté entre 1965 et 1998.
Sol
Llicorellas.
Rendement
20 hectolitres par hectare.
Vinification
Première sélection des raisins dans le vignoble, puis deuxième sélection sur table. Fermentation partielle en foudres de bois et le reste en cuves inox. On utilise généralement 20 % de rafles dans l'élaboration. Fermentation malolactique dans des cuves souterraines
Elevage
Rouge crianza d'environ 12 mois en fûts de 225 et 1 500 litres.
Embouteillage
Élevage en bouteille pendant 24 mois avant sa mise sur le marché. Mise en bouteille en mai 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2019 Coma Vella was produced with a blend of 70% Garnacha Peluda and Garnacha de País, 25% Cariñena and 5% Syrah (from limestone soils) from a warm, ripe and powerful year. The wine has notes of dark berries, licorice and aromatic herbs. It's medium to full-bodied, with 14.5% alcohol, abundant and slightly dusty tannins and some earthy rusticity. It fermented with some full clusters and indigenous yeasts in stainless steel and oak vats and matured for 12 months in oak containers of different sizes, with around 15% to 20% new wood. 12,932 bottles produced. It was bottled in May 2021.

Tim Atkin:

Old-school Priorat; a medley of ripe and slightly dried strawberry and berry fruits, garrigue and warm earth. Deliciously powdery tannins. 2024-2034. (Fintan Kerr)