Description

Rouge issu du coupage de petites cuvées de vieilles vignes de Grenache cultivées à une altitude moyenne de 900 mètres, exposées au nord, bénéficiant ainsi de moins d'heures d'ensoleillement et présentant donc un caractère plus floral et continental.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Garnacha
Origine
Calatayud

Dégustation

Nez
Subtil, avec des notes épicées (clou de girofle, cannelle, cardamome), de liqueurs de cerise et d'orange douce.
Bouche
Soyeux, avec une gourmandise variétale complétée par une acidité rafraîchissante et des tanins d'une grande précision.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de petites parcelles de vignes anciennes plantées sur les collines des villages d'Atea et d'Acered, au cœur de la sierra de Santa Cruz, à une altitude moyenne de 900 mètres. Parmi les critères de sélection de ce vignoble, on trouve notamment l'orientation nord, qui bénéficie d'un ensoleillement moindre.
Sol
De montagne et d'ardoise rouge.
Climat
Continental, avec des étés secs et des hivers froids.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
25 % des raisins ont été égrappés, tandis que les 75 % restants ont été vinifiés entiers. Macération à froid, fermentation à basse température dans des cuves en bois et des cuves en ciment pendant environ 21 jours.
Elevage
Rouge crianza combiné dans des œufs Nomblot et des fûts de 300 et 500 litres en chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

Tangy and expressive nose with unique botanical notes of ginseng, berries, potpourri, bramble berries and chopped herbs. Medium-bodied with fine tannins and a long, juicy finish. Very pretty. Delicious now, but can hold.