Description

Hacienda López de Haro présente son Rosé dans sa collection Classica, la plus exclusive de la maison. Seuls les vins issus de millésimes exceptionnels sont commercialisés sous cette appellation . C'est le cas de ce merveilleux millésime 2013, dont l'étiquette rend hommage à Cruz Manso de Zúñiga, qui a joué un rôle crucial dans la lutte contre le phylloxéra, en contribuant à améliorer les techniques de vinification et à préserver les cépages autochtones de La Rioja.

Ce millésime a été considéré par le critique Tim Atkin MW comme l'un des meilleurs rosés de la Rioja

Fiche technique

Type de vin
Rosé
Millésime
2013
Alcool
12.3% vol.
Cépage
Garnacha, Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur saumon avec des notes cuivrées et une grande intensité. Sa teinte intense, due à un long vieillissement, est remarquable et présente également certaines nuances grises sur le bord.
Nez
Il se distingue par son essence parfumée et soyeuse, très singulière et pleine de caractère. Les notes florales et savonneuses prédominent, accompagnées de notes plus fruitées de pamplemousse et d'écorce d'orange. On perçoit également des notes balsamiques et mentholées qui lui confèrent une fraîcheur particulière. De plus, des notes de vanille et de foin s'intègrent dans la matrice aromatique, donnant naissance à un vin à la personnalité marquée.
Bouche
Attaque ample avec un très bon équilibre en bouche, où les sensations éthérées constituent le dénominateur commun. D'une grande longueur, il dégage subtilité et élégance. Il présente certaines notes salines en finale qui augmentent sa complexité. En finale, des arômes de fruits à noyau apparaissent et des souvenirs tactiles d'une grande douceur persistent.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Situé dans la région d'Alto Najerilla, au pied de la sierra de la Demanda. Orientation nord.
Année de plantation
Vieux vignobles.
Sol
Terrasses argilo-ferreuses.
Climat
2013 a été le millésime le plus froid du siècle. Il a été très corsé en raison d'une météo atypique. L'hiver a été humide, tout comme le printemps qui, en plus d'être pluvieux, a été très froid, se prolongeant presque jusqu'à la mi-juin, avec une importante gelée le 25 mai. La floraison a été retardée et la maturation inégale, avec de nombreux problèmes d'humidité qui ont intensifié le travail de taille en vert. L'été, bien qu'il ait tardé à arriver, a été clément. Septembre et octobre ont permis à la vigne de terminer son cycle avec succès, en particulier dans le cas des vignobles anciens, mais la vendange a nécessité beaucoup de patience, elle a été réalisée de manière très sélective et échelonnée afin d'obtenir une maturité optimale.
Vendanges
Vendanges effectuées manuellement le 17 octobre 2013.
Vinification
Macération entre 24 et 48 heures à basse température, environ 10 °C. Ensuite, on procède au saignement de la cuve, en extrayant naturellement un moût rosé et brillant qui fermente à 16 °C pendant environ 20 jours dans des cuves en acier.
Elevage
Rouge crianza de 4 ans en fûts bordelais de chêne européen (espèce Quercus petraea) provenant d'une sélection spéciale de forêts de France et d'Europe de l'Est. La plupart des fûts sont neufs, mais certains ont été utilisés une seconde fois. Élevage ultérieur en bouteille.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Sourced from the Alto Najerilla rather than the area around Haro, this is a superb mature rosado made with Garnacha and 40% Viura. Aged in mostly new French and Eastern
European oak, it's subtle, complex, savoury and mature, with redcurrant, earth and sweet spice flavours and an umami undertone. 2025-28. 

Decanter:

A fantastic example of aged rosado with just enough barrel influence, a touch of grainy freshness and some attractive orange and spicy notes. It is fleshy enough but framed perfectly by the wood, and is surely very versatile with any food match. Despite the age, it still offers bright red berry fruit and a juicy, sappy finish.