Description

Si tu cherches les meilleurs vins de Bandol, tu ne peux pas passer à côté de ceux du Château de Pibarnon. Le rosé classique de la maison est « une petite bombe explosive de fruits, d'agrumes et de fleurs ». Puissant, rafraîchissant et fruité dans sa jeunesse, il gagnera avec le temps en délicatesse, en complexité, en structure, en persistance et en minéralité

Fiche technique

Type de vin
Rosé
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
65% Mourvèdre, 35% Cinsault
Origine
Coteaux d'Aix-en-Provence
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Une explosion de fruits rouges, quelques épices et une petite touche de réglisse caractéristique.
Bouche
Rosé dense, énergique et puissant. Il se distingue aussi par son ampleur charnue qui déclenche une explosion de sensations. Avec le temps, il gagnera en corps et en longueur saline, rehaussés par d'élégantes notes amères.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats relevés d'épices douces et exotiques, des poissons comme les rougets, le jambon ibérique de bellota, les anchois, le roquefort, et même les viandes d'agneau et de porc grillées.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble surplombant la mer, aménagé en terrasses sur des coteaux à une altitude pouvant atteindre 300 mètres. Culture biologique certifiée en 2019 et application de certains principes biodynamiques, notamment en ce qui concerne le travail du sol, l'utilisation d'infusions et d'huiles essentielles.
Size
20 hectares.
Rendement
En gros, moins de 23 hectolitres par hectare.
Vinification
Le Cinsault a été pressé directement pour apporter onctuosité et fruit ; le Mourvèdre a été élaboré par saignée directe (jus de fleur) et pressurage, pour plus de structure, de fraîcheur et de complexité. Fermentation longue en cuves inox à une température moyenne de 20 °C.
Elevage
En cuves pendant 6 mois, pour garder toute la fraîcheur et la saveur.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2024 Bandol Rosé is another stunning wine from Provence. Revealing a complex, fresh bouquet of red berries, pomegranate, grapefruit and spices, it's medium- to full-bodied, fleshy and round, with a supple, elegant core of fruit supported by moderate tannins, finishing long and delicately saline.