Description

Huitième millésime de ce grand champagne blanc de blancs qui doit son nom aux très anciennes carrières de craie où il mûrit, classées au patrimoine mondial de l'Unesco. La sélection des meilleurs chardonnays provenant de cinq des principaux crus de la Côte des Blancs et son long élevage de neuf ans donnent naissance à un vin mûr, mais qui séduit par sa grande vivacité et son exceptionnel potentiel de garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2014
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Côte des Blancs
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur dorée brillante et discrète.
Nez
Il se distingue par ses notes d'orange fraîchement coupée, avec des notes de noisettes et d'amandes grillées, ainsi que des nuances de brioche et d'abricot mûr.
Bouche
Avec une texture calcaire, il surprend par sa profonde salinité et ses notes de tabac doux et d'eucalyptus.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Il se conserve dans des conditions optimales jusqu'en 2044 environ.
Accord mets et vin
Idéal avec un carpaccio de bœuf aux noisettes grillées, aux anchois et aux tomates séchées ; des crevettes grillées ou des fromages tels que le Saint Nectaire ou le Morbier.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant de cinq grands crus et premiers crus historiques de la Côte des Blancs : Oger, Mesnil-sur-Oger, Avize, Cramant et Vertus.
Climat
La floraison s'est déroulée dans des conditions idéales au cours d'un mois de juin ensoleillé, suivi d'un mois de juillet pluvieux qui a fourni suffisamment d'eau pour permettre aux raisins de croître rapidement dans un environnement sain. Après un mois d'août frais, un mois de septembre chaud et sec a concentré l'acidité et le sucre des baies. L'année 2014 a offert une fraîcheur et une pureté remarquables aux chardonnays de la Côte des Blancs.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Traditionnellement dans des cuves inox et double fermentation, conformément à la méthode champenoise.
Elevage
Rouge crianza de 9 ans avant sa mise sur le marché. Dosage de 9 grammes de sucre par litre (brut).

L'avis des experts

Decanter:

The 2014 vintage was a mixed one in Champagne – a cool, wet July lingered into an indifferent August – and some parts of the region (notably the Marne Valley) struggled as they coped with twice the normal rainfall total. It soon became apparent, though, that the Côtes des Blancs was a winner zone in 2014, and time has only amplified the merits of this coolish but ultra-classical year for Blanc de Blancs from well-sited vineyards. Here’s a great example. Pale and fine-beaded, with a sumptuous aroma of cream, flowers, nuts and quiet orchard fruits – though it’s stealthy as yet, and further cellar time will certainly amplify the charm. On the palate, the wine is crystalline in terms of its focus and balance, while the flavours evoke the plant world – pressed spring leaf and sweet angelica – as much as fruit. The structure is impressive for a Blanc de Blancs, too. Stylish and assured Champagne. (Best in Show en los Decanter World Wine Awards)

The Wine Advocate:

The eighth rendition of this cuvée, the 2014 Brut Blanc de Blancs Blanc des Millénaires evokes a complex, sweet bouquet of candied lemon, confit citrus, blanched almonds, brioche, honeycomb and ripe orchard fruits. Full-bodied, broad-shouldered and ample, it features a velvety attack and a vinous, fleshy core of fruit, with a textural mid-palate that leads to a spicy, long and delicate finish. This is a stunning new release of this cuvée, showcasing its depth and elegance. (Yohan Castaing)

James Suckling:

Complex biscuity, yeasty undertones to this blanc de blancs, along with crushed almonds, pears and apples. It’s fresh and beautifully integrated on the palate with silky and elegant layers, fine bubbles and attractive, lingering pastry character. Drink now or hold.

Decanter:

Youthful and bright with lemon fruit over layers of autolysis aromas. Palate with delicate chalky sensation, salinity and grapefruit peel finish.