Description

Le Rosé 2005 a pris le temps de mûrir avec patience: le soleil qui caractérise ce millésime lui confère cette structure angulaire et généreuse qui nécessite des années pour s'arrondir et se développer pleinement. Après plus de 10 ans sur Lies et l'humilité d'avoir laissé son Millésime plus jeune de 2006 arriver sur le marché avant lui, ce vin ne déçoit pas. Il est intense et puissant, avec un avenir très prometteur.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2005
Alcool
12.0% vol.
Cépage
70% Pinot noir, 30% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Robe rose nacrée délicate. Effervescence fine et dynamique.
Nez
Le nez annonce d'emblée sa grande richesse et sa puissance, avec des notes de kirsch et de cerise très mûre, de prune charnue, de grenade et de myrtille. Une abondance de fruits mûrs qui nous transporte dans un univers plein de douceur. Les notes de brioche et de beurre frais s'accordent parfaitement avec l'esprit du Millésime.
Bouche
Saveurs subtiles de pamplemousse confit et de sous-bois toasté. Ce vin, gourmand et décontracté, se boit facilement. Il est puissant, avec une grande ampleur. La bouche est remplie d'une texture ample et d'une excellente persistance aromatique.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 environ, si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de 12 Grands et Premiers Crus : Ay, Ambonnay, Louvois, Tauxières, Ludes, Cumières, Verzy, Villers Marmery, Vertus, Avize, Oger, Trépail, Les Riceys et La Montagne de Reims pour les vins rouges.
Climat
Continental. Dans toutes les régions de France, le bilan des vendanges 2005 a été exceptionnel : « Un millésime remarquable ». L'année 2005 a offert des conditions particulièrement favorables à la Champagne : un hiver frais et sec, une vague de chaleur précoce en juin qui a favorisé la floraison des vignes, des précipitations raisonnables pendant l'été et, enfin, le retour de fortes chaleurs début septembre.
Vendanges
Vendange manuelle. Les premières coupes de grappes ont été effectuées le 9 septembre 2005. La récolte s'est déroulée dans des conditions climatiques fraîches, sèches et ensoleillées. La fraîcheur nocturne a favorisé l'accumulation de sucres dans les raisins. Grâce à la chaleur et à la pluie, les grappes ont atteint un poids supérieur à la moyenne et une grande richesse en sucres, autour de 10 % du volume d'alcool potentiel. Ce fut une excellente nouvelle, accompagnée d'un excellent niveau d'acidité, qui confère à ce millésime un équilibre et un potentiel de garde très prometteurs. Les premières dégustations révèlent des chardonnays particulièrement exceptionnels et des pinot noirs subtils et aromatiques.
Vinification
Assemblage en cuves inox de Pinot noir et Chardonnay, auquel s'ajoute 10 % de vins rouges.
Elevage
Rouge crianza de plus de 10 ans sur lies. Dosage de 10 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

This bottle of the 2005 Brut Rosé was disgorged in 2017 with ten grams per liter dosage. It's a lovely wine that offers up complex notes of red apple, mandarin, white cherries, brioche and nutmeg. On the palate, it's medium to full-bodied, pure and vibrant, with a fleshy core of fruit, brisk acids, a refined mousse and lovely chalky grip on the finish. This is a serious, vinous rosé that numbers among the challenging 2005 vintage's successes. - william Kelley.

Decanter:

For the first time in the maison’s history, the vintage release was switched, with 2006 released before 2005 which was considered austere and closed. Now the 2005 has turned into an impressively gastronomic style, with red berry fruit and amazing depth and concentration. Richness gives an oak impression but it is 100% stainless steel. Made from 60% Pinot Noir and 40% Chardonnay, with 8% of red wine. Still compact, but with time it will flourish even more.

La Revue du vin de France:

Ferme, tendu et fruité, le rosé 2005 montre un bouche sérieuse et imposera sa finale délicatement tannique à table.