Description

Au fil des décennies, la famille Osborne a constamment enrichi une collection inégalée de VORS qu'elle a entretenue avec passion, patience et dévouement. Plus que des vins, ce sont de véritables joyaux œnologiques. Fondée en 1790, cette solera commémore l'arrivée de l'ordre des frères capucins à Jerez. Plus de deux siècles plus tard, ce palo cortado incarne le patrimoine de toute une région. La durée moyenne d'élevage en botas est de 30 ans.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Palo Cortado VORS
Alcool
20.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino.
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Macharnudo.
Description
Vignobles plantés à une altitude d'environ 70 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
Albariza.
Climat
Atlantique avec des influences continentales.
Elevage
Élevage biologiquement sous levure florale pendant environ 14 ans. Il est devenu un amontillado, puis a été désigné comme Palo Cortado.
L'ensemble de la collection de bota est divisé en 5 criaderas. Élevage selon le système traditionnel de solera et criaderas. Avec le temps, l'évaporation a permis au vin de se concentrer davantage et de gagner en complexité.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Complex cocoa bean and white chocolate aromas overlaid with fresh cobnut and green wood yield to a compact, concentrated palate with a touch of viscosity. Bracingly dry with fennel seed, nutmeg and tobacco notes. Plenty of oomph. Very good indeed. 

Decanter:

Complexity, concentration, mouthfeel, flavour and length; all are incontestably in this wine’s favour. Caramel, mocha, and lemon blossom into toast, nuts and the lightest touch of salt. It’s both rich and savoury, the finish especially remarkable, and it has the crucial freshness to cleanse the long finish and pulsating aftertaste.

The Wine Advocate:

The NV Capuchino VORS Palo Cortado displays a bright mahogany robe, has a nose of incense, noble woods, quince, a touch spirity and lots of hazelnuts, while the medium- to full-bodied palate is quite bitter, intense and powerful with the roundness of an Oloroso, persistent and full, with good acidity, ending with a note of coffee. Drink 2013-2017. - Luis Gutiérrez.