Description

L'objectif avec Cair Cuvée est d'élaborer un vin frais, très fruité, gourmand et savoureux. Pour cela, nous sélectionnons des vignobles dont l'âge moyen est de 25 ans et contrôlons le rendement afin d'obtenir une qualité optimale. Le cépage Tempranillo est complété par un pourcentage de Merlot cultivé dans la commune de Moradillo de Roa. Cette parcelle est située à 950 mètres d'altitude et sa maturation lente apporte vivacité et complexité au vin.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
85% Tempranillo, 15% Merlot
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense.
Nez
Rouge intense et franc, mettant en valeur les arômes de fruits rouges et noirs tels que la framboise, la fraise, la mûre et la myrtille.
Bouche
Vif, avec une acidité rafraîchissante et des tanins vifs. De légères notes d'épices douces apparaissent et s'intègrent au fruit marqué par le caractère gourmand et la douceur variétale du Merlot.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si conservé dans des conditions optimales

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés dans les communes de La Aguilera et Moradillo de Roa, entre 820 et 960 mètres d'altitude.
Année de plantation
Entre 20 et 25 ans.
Climat
Continental.
Rendement
Maximum de 4 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 11 kg. Sélection des raisins sur deux tables : d'abord les grappes à la main, puis les grains.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox pendant 15 jours.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts (60 % de chêne français, 40 % de chêne américain) d'âge moyen compris entre 1 et 3 ans.
Embouteillage
Le vin repose pendant au moins 6 mois dans le domaine avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Álvaro Izquierdo has had a huge impact at Dominio de Cair in the last two vintages, not least on the quality of this well-priced entry-point wine. Pairing Tempranillo and 15% Merlot from the contrasting villages of La Aguilera and Moradillo de Roa, this has notes of chocolate and vanilla from French and American oak, smooth tannins, layers of plum, blackberry and capsicum and a fresh finish. 2024-28.