Description

Assemblage de Grenache et de Tempranillo frais, expressif et captivant. Issu de cépages situés dans des zones privilégiées à Dicastillo et Olite, Aseginolaza & Leunda démontre la polyvalence de ces cépages classiques avec ce vin aussi charmant que facile à boire.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
90% Garnacha, 10% Tempranillo
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Les arômes de fruits rouges et noirs croquants prédominent sur un fond de violette et d'épices.
Bouche
De corps moyen, fluide et savoureuse.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant de vignobles non irrigués, issus de vieilles vignes cultivées en espalier à Olite et en gobelet à Dicastillo (Navarre). Les vignobles d'Olite bénéficient d'une exposition sud-ouest et se trouvent à 400 mètres d'altitude. Ceux de Navarre sont exposés au sud et se trouvent à 490 mètres d'altitude.
Sol
Argilo-calcaire
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg
Vinification
Fermentation alcoolique avec des levures indigènes issues du raisin d'égrappage dans des cuves inox. Pendant la fermentation, de brefs remontages quotidiens ont été effectués. Pressurage et transfert dans des cuves inox où se déroule la fermentation malolactique.
Elevage
Élevage de 6 mois d'une partie du vin dans de vieux fûts de chêne français, tandis que le reste a continué à vieillir dans des cuves inox.
Embouteillage
Vin non filtré, clarifié par décantation naturelle. Sans additifs, à l'exception d'une dose minimale de sulfureux. La vinification a eu lieu le 27 juin 2024.

L'avis des experts

Luis Gutiérrez:

The young red 2023 Birak, from vines harvested early to keep the freshness, comes through as serious and balanced, complex beyond its price point, tasty, varietal, juicy and fresh, with 14% alcohol, a pH of 3.34 and 6.5 grams of acidity. It still has some tannins that should get polished by some more time in bottle, and it would be better with food. Delicious! 6,840 bottles produced. It was bottled in June 2024.