Description

Ce rouge appartient à la gamme des vins de village de Bideona. Une initiative qui met en valeur le caractère unique et l'identité propre des vieux vignobles de la Rioja Alavesa. Le profil de cette collection vise à transmettre son origine, Lanciego, c'est pourquoi la méthode de vinification est basée sur la protection de la pureté de ce sol calcaire, de ce vieux Tempranillo et de cet environnement si particulier situé au pied de la Sierra Cantabria. Le domaine lui-même souligne que le millésime 2021 « est l'un des grands millésimes de ce siècle », donnant des vins structurés, équilibrés et élégants.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Bouche
Juteux, frais, élégant, tendu et riche en fruits rouges.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Des plats de riz au gibier et des ragoûts d'agneau aux pizzas à la tomate et aux hamburgers au fromage.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés à une altitude comprise entre 450 et 620 mètres.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Grès et marnes calcaires.
Climat
Atlantique avec influence méditerranéenne. Le millésime a été marqué par un hiver froid et pluvieux, favorisant ainsi la chaleur de la phase de maturation grâce aux réserves hydriques accumulées.
Vendanges
Vendange manuelle et table de tri.
Vinification
Pour sa fabrication, on combine des récipients en chêne français (de différents formats et usages), en inox et en béton.

L'avis des experts

James Suckling:

Vibrant and pure, with lots of red cherries, strawberries, dried berries and herbs. Really juicy and elegant, with a mouthwatering quality. Succulent, polished, long and full of sappy fruit. Drink from 2025.

Tim Atkin:

Lanciego at the eastern end of the Sonsierra supplies the raw material for this ten parcel blend of Tempranillo and other red and white grapes. Still youthful after three years in bottle, it's spicy, savoury and well structured, with muscular tannins, plum and red berry flavours and subtle oak nuances. 2025-32