Description

Ce vin blanc est élaboré à partir de raisins sélectionnés provenant des micro-parcelles que Fil.loxera & Cía possède à Fontanars dels Alforins. Il s'agit d'un assemblage de cépages tels que le Macabeo, le Subirat Parent (Malvasía), le Mourvèdre et le Verdill. Le résultat est un vin au nez fin et gourmand, corsé et enveloppant. C'est l'un de ces agréables vins blancs méditerranéens très gastronomiques.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Clair
Cépage
Macabeo, Verdil, Monastrell, Subirat, Parent
Origine
Valencia

Dégustation

Vue
Il présente une couleur jaune doré et une sensation de densité dans le verre.
Nez
Fin et gourmand, avec des notes de fruits blancs mûrs (poire et coing) mêlées à celles issues de l'élevage sur lies (pâtisserie, confiture de pêche) et aux notes crémeuses apportées par l'élevage en fûts de chêne français.
Bouche
Attaque ample et volumineuse. Il enveloppe le palais, procurant une sensation de poids. Blanc corsé avec des notes florales, de fruits blancs et de fruits à noyau mûrs, des arômes de pâtisserie et de levures. La finale est crémeuse et longue, laissant une sensation de fraîcheur et de pureté.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C. N'ayant pas été clarifié, filtré ni stabilisé, des précipités peuvent apparaître.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes conduites en gobelet, selon une formation traditionnelle, cultivées selon des méthodes respectueuses de l'environnement et avec une intervention minimale dans le sol. Couverture végétale.
Rendement
De 28 à 30 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange à l'aube, lorsque les raisins sont les plus frais, dans des caisses de 18 kg
Vinification
Pressurage et égrappage. Macération pendant 24 heures pour les cépages blancs, suivie du pressurage. Dans le cas du Mourvèdre, le pressurage est effectué directement. Fermentation à température contrôlée entre 17 et 19 °C pendant 28 jours.
Elevage
Après la fermentation alcoolique, le vin est soutiré et la fermentation malolactique est lancée. Il est ensuite soutiré à nouveau, les lies fines sont retirées et l'élevage de huit mois commence, pendant lequel 70 % du vin reste dans des cuves en acier, 15 % en fûts et les 15 % restants dans des fûts d'acacia usagés.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The amber-colored white 2021 Beberás de la Copa de tu Hermana was produced with a blend of 41% Macabeo, 29% Verdil, 18% Subirat Parent and 12% Monastrell vinified as white, and the whites macerated with the skins for only 24 hours before fermenting. Then, all the juice fermented together with indigenous yeasts, and the wine matured in a combination of stainless steel (79%), oak and acacia barrels with lees for eight months. It has intense aromas of pollen and yellow fruit, austere, fresh, with contained ripeness and 12.96% alcohol and a balanced palate. It has freshness and volume with a dry finish with a bitter twist. 6,501 bottles and 216 magnums were filled in August 2022.