Description

Produit uniquement avec du Viura, Baynos offre au palais l'élégance et le caractère des grands blancs de La Rioja. Intense, gastronomique et mémorable

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Production
3.000 bouteilles
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Intense et avec une acidité parfaite. Les arômes floraux, épicés et les fines notes d'anis ressortent bien
Bouche
Élégant, ferme, vibrant et intense.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
En juillet 2022.

Vignoble et élaboration

Description
Petites parcelles cultivées en vaso à Baños de Ebro. La culture est bio (en cours de certification) et ils utilisent aussi des méthodes biodynamiques et l'attelage animal.
Sol
Sol pauvre et argilo-calcaire.
Climat
Une situation privilégiée entre l'Atlantique et la Méditerranée.
Rendement
3.500 kilos par hectare.
Vendanges
Ça s'est passé le 8 septembre.
Vinification
La fermentation se fait dans des fûts de chêne français neufs et usagés avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de chêne français
Embouteillage
Ça s'est passé en juillet 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2022 Baynos Blanco de Viura is spicy and smoky with a Burgundian twist but keeps the varietal character of the Viura, with notes of waxy apples and herbs. The destemmed but uncrushed grapes were pressed, the juice fermented in concrete vats with indigenous yeasts and the wine matured in a combination of new and used French oak barrels for 20 months. It didn't go through malolactic fermentation. The wine achieved 13% alcohol and kept a pH of 3.1, denoting freshness. It has a soft palate, a tender texture, spicy flavors and a dry and slightly bitter finish. It should develop nicely in bottle. It was a shorter crop, so only 3,927 bottles were filled, in July 2024.

Tim Atkin:

Helped by local Tom Puyaubert, Ribera del Duero-based winemaker Eduardo García is making increasingly confident wines in Rioja. Sourced from 20 plots in Baños de Ebro, this is a refined, focused cuvée of Tempranillo, 10% Graciano and 5% Viura, with subtle aromatic spices from 50% new wood, fine tannins, chalky minerality and flavours of fennel, plum and blackberry. 2026-31