Description

Ce mencía est un vin de village issu des vignobles anciens de San Pedro de Olleros. Il est élevé pendant 9 mois en fût, ce qui lui confère un caractère très aromatique et ferme.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Production
2.700 bouteilles.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Climat
Année 2021 avec un mois de janvier et février pluvieux, suivis d'un printemps plus sec que d'habitude. Été avec des températures moyennes et des précipitations alternées, contrairement aux étés chauds des millésimes précédents. Maturation lente en raison d'un mois de septembre humide et chaud.
Rendement
2.500 kilogrammes par hectare
Vendanges
Vendanges manuelles le 22 septembre 2021.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des fûts et des cuves inox. 40 % des raisins sont vinifiés avec leur rafle, le reste est soumis à un égrappage sans foulage.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de 500 et 225 litres. Élevage ultérieur en bouteille pendant 12 mois avant la mise sur le marché.

L'avis des experts

James Suckling:

A crunchy red with red fruit aromas of raspberries and plums. Medium-bodied and velvety, with supple tannins and a delicate finish. This comes from parcels in the San Pedro de Olleros area at high altitude. Drink now.

The Wine Advocate:

The village red 2021 Mencía de San Pedro de Olleros is a blend of some of the zones of the village where she works, not necessarily the same every year. It's a blending exercise trying to look for something that represents the freshness of the village, the floral quality, the notes from rockrose and herbs, with more acidity than your average Mencía. It's fruit-driven and primary, juicy and easy to drink, with 12.5% alcohol. 2,719 bottles produced.