Description

Nous sommes en présence d'un joyau exceptionnel, produit à seulement un peu plus de 2 600 bouteilles, dont la principale particularité est d'avoir passé plus de 10 ans dans des cuves en inox en contact avec ses lies. Cela lui confère une complexité très particulière, qui s'apprécie à la dégustation avec ses notes de fruits à noyau, de laurier et de clou de girofle. Il est donc recommandé de le servir à une température légèrement moins froide que celle habituellement recommandée pour un vin blanc. Le domaine lui-même le définit comme « un albariño pour des moments uniques ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2012
Alcool
12.5% vol.
Production
2.650 bouteilles
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
De couleur jaune doré.
Nez
Très corsé, avec des notes fruitées et florales, des touches de clou de girofle, de pêche et de laurier.
Bouche
Au palais, il est ample et charnu, avec des notes d'agrumes et florales et une touche fumée en finale.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2029 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Il accompagne parfaitement les fromages affinés, divers hors-d'œuvre à base de fruits de mer tels que les coques et les moules cuites à la vapeur, les palourdes à la marinière, ainsi que les plats frais et épicés comme l'aguachile de gambas, le tartare de saumon et l'avocat.

Vignoble et élaboration

Description
Situé sur de petites parcelles de la vallée du Salnés, avec une culture traditionnelle en treille.
Sol
Granitiques.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 17 kg. Elles ont eu lieu en septembre 2012.
Vinification
Égrappage complet des grappes, macération des peaux à basse température avant un pressurage doux. Débourbage statique du moût et fermentation à température contrôlée dans des cuves en acier inoxydable.
Elevage
Après la fermentation, le vin est soutiré et conservé sur ses propres lies pendant 120 mois dans des cuves en acier inoxydable sous atmosphère inerte. Plusieurs battonnages sont effectués tout au long de l'élevage.
Embouteillage
En juillet 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

This older wine is the same vintage that I tasted last year and the year before. The 2012 Añada de Baladiña is an amazing Albariño with an intense nose of tangerine peel and very supple flavors and a salty finish. Every time I taste this, the wine has changed and developed further nuance and complexity, and yet it's still fresh and lively. This was kept in stainless steel for 10 years and eight months! 2,650 bottles produced. It was bottled in July 2023. (Luis Gutiérrez)

Wine Enthusiast:

Golden yellow in the glass, this wine offers a bouquet of Anjou pear and dried thyme and sage. An unusual aged Albariño, it spent 10 years in tank on the lees, which led to a gorgeous texture and herbaceous touches mingling with flavors of pineapple, grapefruit and passionfruit. It is full and round on the palate and offers notes of citrus and flowers with a touch of smoke on the finish.