Description

Producteur à partir de Tempranillo et d'un faible pourcentage d'autres cépages rouges autochtones, ce rioja moderne offre l'un des meilleurs rapports qualité-prix du marché. Ferme, intense et élégant, c'est un Rouge crianza aussi délicieux que polyvalent.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2019
Alcool
14.7% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
Tempranillo, Otras
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
De couleur rouge cerise intense et de robe moyenne à élevée.
Nez
Intense et aromatique. Les arômes de cerise et de fruits noirs compotés prédominent, laissant place à des notes épicées et des nuances lactées.
Bouche
Élégant et soyeux. Il présente un équilibre parfait, une bonne structure et un arrière-goût long et savoureux.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2027 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec tout type de ragoût, avec des légumes de saison, avec des viandes blanches, avec des plats traditionnels à base de riz et avec une grande variété de tapas.

Vignoble et élaboration

Description
Plusieurs parcelles situées dans la Rioja Alavesa, à une altitude moyenne de 550 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Environ 25 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Privilégié. Il bénéficie de l'influence de la Méditerranée et de l'Atlantique. Il présente les caractéristiques d'un climat continental modéré.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
À leur arrivée au domaine, les raisins sont soumis à l'égrappage et au foulage. Le moût subit une macération de plus de 10 jours. La fermentation a lieu dans des cuves inox à une température comprise entre 16 et 34 °C.
Elevage
Rouge crianza de plus de 12 mois en fûts de chêne français et américain.
Embouteillage
Après stabilisation et filtration du vin.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Starting with the 2019 vintage, Baigorri's super Crianza uses grapes from all three of Rioja's sub-regions, marrying Tempranillo with 10% Garnacha, Graciano and Mazuelo before ageing in an 80/20 split of French and American oak. Rich, savoury and dense with the dark berry fruit concentration to age. 2023-28

James Suckling:

Fruity nose of dark cherries and a hint of dark chocolate and roasted spices. This is juicy and fluid on the medium-bodied palate with a medium intensity of plums and cherries and firm tannins. Fruit-oriented finish. Drink now.