Description

Tankata Diapiro est l'un des vins blancs du domaine élaboré à partir d'un assemblage 80-20 des cépages locaux Hondarrabi zuri et Petit courbu, deux cépages typiques du paysage viticole basque, dans ce cas précis, situés dans la vallée d'Arrastaria, en Alava, où ils sont cultivés selon des critères d'intervention minimale et de respect maximal. Fruité, expressif et savoureux, Diapiro présente l'acidité et l'amertume typiques de ces cépages, mais dans une juste mesure.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Production
3.300 bouteilles
Cépage
80% Hondarrabi zuri, 20% Petit courbu
Origine
Txakoli de Álava

Dégustation

Nez
Il se distingue par la complexité de son arôme fruité de fruits blancs (poire et pomme) et d'agrumes (orange amère) avec des notes de boulangerie.
Bouche
Au palais, on remarque le volume développé lors de l'élevage sur lies, avec une explosion de saveurs, expressive et savoureuse, tout en présentant des sensations tactiles soyeuses. Équilibre en palais entre l'acidité et l'amertume typique des cépages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles propres cultivés selon une viticulture raisonnée et minimale, répartis sur trois parcelles situées à Artómaña, dans la vallée d'Arrastaria.
Année de plantation
12 ans
Sol
Les sols se caractérisent par leur nature alluviale et semi-profondes, avec un climat entre atlantique et continental, selon le Millésime.
Climat
Le début de l'hiver a été pluvieux et tempéré, puis le printemps a été plutôt sec avec des températures à nouveau inhabituellement supérieures à la moyenne, ce qui a avancé le bourgeonnement d'environ deux semaines (comme cela s'est produit les années précédentes). L'été a également été peu pluvieux, dès le mois de juin, ce qui a favorisé la floraison et la santé du vignoble tout au long de la campagne. Les mois de septembre et octobre ont été exceptionnellement frais et pluvieux, ce qui a fait revenir la Vendange à des dates qui n'avaient pas été observées depuis plusieurs années, vers la mi-octobre. Malgré une année sèche, les précipitations moyennes ont été normales : environ 1 100 L (concentrées en automne).
La principale caractéristique du millésime 2021 a été, une fois de plus, les gelées tardives d'avril, qui ont causé des pertes importantes. La principale caractéristique du Millésime 2021 a été, une fois de plus, les gelées tardives d'avril, qui ont causé des pertes significatives.
De même, le débourrement très précoce a avancé la première partie de la campagne, même si celle-ci a ensuite été retardée en septembre par des températures inhabituellement fraîches.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 7 kg. Entre le 2 et le 8 octobre.
Vinification
Pressurage dans une presse pneumatique horizontale à faible rendement (55 % max.).
Fermentation dans des cuves inox de 1 000 litres.
Elevage
Élevage sur lies pendant 7 mois.
Embouteillage
Mise en bouteille le 30 juillet 2022.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Diapiro is a blend of 80% Hondarrabi Zuri and 20% Hondarrabi Zuri Zerratia which shows the steely acid of the region. There are attractive green fruits here, lime and herbal notes, as well as peach on the palate. It has gained in complexity from a year in bottle and shows great poise. A long, dry finish. 2024 - 2026