Description

Les cépages Grenache tintorera et Mourvèdre utilisés pour élaborer ce vin proviennent de vignobles situés dans la région d'Almansa, entre 700 et 1 000 mètres d'altitude, plantés sur des sols sableux avec une forte concentration de calcaire dans leur base. Vin rouge très coloré, intense et charnu, mais avec une certaine fraîcheur et complexité. Convient aux végétaliens.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Cépage
Garnacha tintorera, Monastrell
Origine
Almansa

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée.
Nez
Très aromatique, frais et fruité, avec des notes mûres, de mûre, d'herbes aromatiques et des notes florales.
Bouche
Élégant, fruité, avec des tanins puissants sans pour autant altérer la fraîcheur du vin.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Garde
Optimal dès l'achat.
Accord mets et vin
Idéal pour les fromages à pâte molle et semi-molle, les légumes secs, les ragoûts et les plats mijotés à base de viande, le riz, les champignons, la charcuterie, les museaux et les pieds de porc, les rôtis variés, les viandes blanches et rouges en sauce, grillées ou à la plancha.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés entre 700 et 1 000 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignobles âgés de 30, 40 et 45 ans.
Sol
Calcaire.
Climat
Continental avec des précipitations inférieures à 350 millimètres par an.
Vinification
Dans des cuves inox à température contrôlée. Une fois le processus de macération-fermentation terminé, le vin est transféré en fûts pour son élevage.
Elevage
Élevage en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The very expressive 2021 La Atalaya del Camino has notes of wild berries and lots of aromatic herbs, showy and open. It's a blend of 85% Garnacha Tintorera and 15% Monastrell, concentrated, ripe and heady, with 15% alcohol and flavors of black fruit in the finish. It matured in French oak barrels for 12 months. 54,000 bottles produced.