Description

Il s'agit du petit frère de l'Ata Rangi Pinot Noir, avec lequel le domaine a obtenu des distinctions telles que le « Tipuranga Teitei o Aotearoa », l'équivalent du « Grand Cru of New Zealand ». Il se caractérise par des arômes parfumés et exotiques, avec des notes de prune rouge, de myrtille, de violette, d'anis et de tabac. Robuste et élégant, il présente une attaque dense et une texture fine et soyeuse

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2013
Alcool
13.0% vol.
Cépage
55% Merlot, 35% Syrah, 10% Cabernet sauvginon
Origine
Martinborough

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis intense avec des reflets violacés.
Nez
Arômes parfumés et exotiques, avec des notes de prune rouge, de mûre, de myrtille, de violette, de cannelle, d'anis et de tabac.
Bouche
Robuste et élégant, avec une attaque au palais dense, une texture fine et soyeuse, une belle harmonie, des tanins fins et une finale longue, corsée et ferme.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Optimal à partir du moment de l'achat et jusqu'en 2022 environ.

Vignoble et élaboration

Description
80 parcelles différentes. Ce vin est produit chaque année à partir d'une sélection des meilleurs vignobles. L'objectif est de fournir la meilleure expression de chaque millésime et de maintenir une qualité constante.
Size
20 hectares.
Année de plantation
Planté en 1980 (37 ans).
Vendanges
Chaque cépage a été récolté lors de la Vendange lorsque les grappes avaient atteint leur maturité optimale.
Vinification
Les raisins sont sélectionnés et macèrent pendant 4 à 6 jours à une température contrôlée de 33 °C. La fermentation malolactique dure ensuite 21 jours.
Elevage
Rouge crianza de 17 mois en fûts de chêne français, dont 20 % sont de premier usage.
Embouteillage
Ils restent entre 4 et 6 jours pour une macération pré-fermentaire avec une température maximale de 33 °C. Ensuite, ils subissent une fermentation malolactique pendant 21 jours, avant d'être élevés pendant 17 mois dans des fûts de chêne français, dont 20 % sont des fûts neufs.