Description

Un vin rouge du sud de l'Espagne de grande qualité, issu de grands vignobles qui forment une sorte de grand cru de Cadix. Une grande concentration et une grande qualité, sans manquer de fraîcheur, qui a su très bien vieillir dans des fûts de chêne de qualité. Dans ce millésime, le Tintilla de Rota est le plus présent dans un coupage où figurent certaines des variétés françaises les plus représentatives

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
38.82 bouteilles
Cépage
55% Tintilla de Rota, 30% Syrah, 10% Petit verdot, 5% Cabernet sauvignon
Origine
IGP Cádiz

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets violacés.
Nez
Arômes intenses de fruits des bois tels que la fraise, la mûre et la prune. Viennent ensuite des notes balsamiques de garrigue et d'herbes aromatiques qui apportent de la complexité, accompagnées d'une touche subtile d'épices, comme le poivre blanc et la noix de muscade.
Bouche
Attaque soyeuse et élégante, suivie d'une bouche savoureuse et persistante. Les tanins sont fermes, équilibrés et charnus. Des notes fruitées et minérales apparaissent également au palais.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes, ragoûts, charcuteries et fromages corsés.

Vignoble et élaboration

Nom
Tesalia
Description
Vignobles orientés vers l'est et plantés sur des coteaux exposés au vent du Levant. Les raisins proviennent des parcelles numéro 1 de Syrah, numéro 2 de Tintilla de Rota, numéro 10 de Petit verdot et numéro 3 de Cabernet sauvignon.
Climat
Méditerranéen avec influence atlantique. Forte influence de la Sierra de Grazalema.
Vendanges
Manuel de nuit.
Vinification
Macération préfermentaire à froid pendant environ 4 jours. Fermentation séparée de chaque cépage pendant 20 à 25 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français.