Description

Le cépage Tintilla de Rota utilisé pour élaborer ce vin trouve dans les sols d'albariza de Cadix un environnement idéal pour se développer et s'exprimer pleinement. Alberto Orte a été l'un des pionniers dans la redécouverte de ce cépage et dans l'élaboration de l'un des premiers vins secs mono-cépages de Tintilla de la région. Le terroir exceptionnel apporte au vin sa minéralité et sa salinité singulières, auxquelles s'ajoutent des arômes de mûres, de chocolat et de réglisse, ainsi qu'une longue finale aromatique.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Production
24 000 bouteilles
Cépage
100% Tintilla de Rota
Origine
IGP Cádiz

Dégustation

Vue
D'une couleur rubis opaque.
Nez
Très parfumé, dominé par des arômes de fruits noirs avec des accents fumés et minéraux, des fleurs confites et une touche herbacée.
Bouche
Juteux et concentré, il présente des arômes de mûre jeune, de cerise amère et de caramel à la violette qui s'adoucissent à mesure que le vin s'ouvre. Les notes de fruits rouges et florales persistent dans la finale également épicée et très longue, façonnée par des tanins souples.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Viandes rouges, pâtes, légumineuses et charcuterie.

Vignoble et élaboration

Description
Il est principalement élaboré à partir de raisins achetés dans différents Pago, dont 30 % proviennent de leurs propres vignobles, les seuls certifiés biologiques, situés à Añina.
Année de plantation
Vignes plantées depuis 1993.
Sol
Albarizas au fond avec une robe organique initiale.
Climat
Atlantique
Vendanges
Vendange manuelle nocturne afin que les raisins arrivent au domaine dans les meilleures conditions de fraîcheur.
Vinification
Fermentation dans des cuves en béton et en inox avec des levures indigènes et quelques grappes entières, suivie d'un foulage au pied puis d'une brève macération.
Elevage
Rouge crianza en cuves béton et fûts de chêne, puis en fûts de 228 litres et certaines de 500 litres jusqu'à 18 mois.
Embouteillage
En avril 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2022 Vara y Pulgar 100% Tintilla is mostly from purchased grapes from different pagos with 30% from their own vines, the only ones certified organic, in Añina. It fermented in concrete and stainless steel with indigenous yeasts and some full clusters, then it was foot trodden and had a short maceration. It matured for a short time in concrete and oak vat and then in 228- and some 500-liter barrels to complete 18 months. It has some meaty aromas, smoky and spicy, with violets and bacon, hints of anchovies, reminiscent of a Northern Rhône Syrah, with a hint of leather. It's tasty, chalky and salty, these red Atlantic wines can go with fish, with a medium-bodied palate, with marked dryness. It has 13% alcohol and good balance. It was bottled in April 2024, when 24,000 bottles were filled. I tasted the 2016, and it was perfect for current drinking and very nice. (Luis Gutiérrez)