Description

L'un des vins de parcelle d'Artadi issu de l'agriculture biologique, qui présente en outre un grand potentiel qualitatif grâce aux caractéristiques du Millésime. Une structure imposante, une plénitude, une finesse et une élégance en parfaite harmonie. Des tanins puissants composent un arrière-goût ferme et persistant en finale

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
5.000 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Autres formats disponibles:
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Nez frais, avec des notes de fruits rouges, d'écorce d'orange et de grenadine. Notes minérales et fraîches.
Bouche
Palais ferme et ample, juteux et d'une magnifique ampleur.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
El Carretil
Description
Parcelle située à 500 mètres d'altitude avec une exposition sud-est
Size
5,3 hectares
Année de plantation
Une partie a été plantée en 1930 et l'autre a 30 ans, c'est un vignoble qui combine jeunesse et maturité.
Sol
Sol argilo-calcaire reposant sur une roche gréseuse dans les zones les plus élevées et les plus pauvres. Dans les zones plus profondes et plus fraîches, nous trouvons un sol reposant sur une importante robe d'argile limoneuse.
Climat
Le millésime 2019 a été marqué par des précipitations légèrement inférieures à la moyenne annuelle. En termes de température, l'hiver n'a pas été excessivement froid, à l'exception de la dernière semaine de décembre et de la première semaine de janvier. Pendant l'été, les températures ont été élevées jusqu'à la mi-août, puis elles ont progressivement diminué jusqu'au début de la Vendange. Ce climat a permis de maintenir le vignoble en bon état sanitaire tout au long du cycle végétatif.
Rendement
3.200 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La Vendange manuelle a eu lieu du 20 septembre au 10 octobre.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne.
Embouteillage
En juin 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 El Carretil was produced with Tempranillo from a plot of 3.64 hectares planted in the village of Laguardia at three different times—1930, 1975 and 1988—on limestone, sandstone and silt soils with up to 18% active limestone. It fermented in open-top oak vats and went through malolactic fermentation in barrel, where it was kept for nine months. It's mineral, it has energy and tension, it's not heavy, and it has freshness and acidity. It's serious and has very fine, abundant tannins and great balance that should make it age nicely in bottle. 5,000 bottles were filled in June 2021. - Luis Gutiérrez.