Description

Ce blanc de blancs met en valeur un héritage de près de cinq siècles de savoir-faire œnologue. Le domaine boutique de Cordorniu, Ars Collecta, élabore ce cava à partir d'un trio de cépages provenant de deux climats différents: le climat continental de Costers del Segre, représenté par un Chardonnay frais et doté d'un bon potentiel d'élevage, et le climat méditerranéen du Xarel ·lo et du Parellada du Penedès, qui complètent parfaitement l'ensemble. Tout cela pour nous offrir un cave corsé, expressif, polyvalent et de longue garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2021
Alcool
11.5% vol.
Cépage
Chardonnay, Xarel·lo, Parellada
Origine
Cava

Dégustation

Vue
À l'œil, il présente une couleur jaune chaud avec des reflets dorés, limpide et brillant. Les bulles sont fines et forment des chapelets continus avec une couronne persistante, signe d'une bonne fermentation en bouteille.
Nez
Il se distingue par ses notes douces de torréfaction, mêlées à des arômes de fruits à noyau (pêches et nectarines), sur un fond de brioche et de fruits secs provenant d'un long vieillissement sur lies. Cave très complexe, avec des notes élégantes et une ampleur aromatique qui s'améliore avec le temps dans le verre.
Bouche
Ample, corsé, équilibré et onctueux.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Garde
Si nécessaire, refroidir pendant quelques heures dans un bac à glaçons avec de l'eau salée et de la glace. Éviter les refroidissements brusques dans le congélateur. Il est recommandé de le stocker à la verticale.
Accord mets et vin
Grâce à son extraordinaire onctuosité, associée à une très forte acidité, il se marie parfaitement avec une grande variété de plats : tous les types de fruits de mer (crevettes, langoustines, coquilles Saint-Jacques, pouces-pieds), les poissons en sauce douce ou crus (sashimi, sushi, carpaccio ou tartare), les plats à base de riz, les viandes peu assaisonnées et les produits fumés. Il accompagne également très bien les menus dégustation, les apéritifs gastronomiques et les desserts à base de fruits.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins sélectionnés provenant de différentes origines. Le Chardonnay a été récolté à Costers del Segre, le Xarel·lo dans la plaine centrale du Penedès et le Parellada dans les vignobles d'altitude de Pla de Manlleu.
Vendanges
Vendanges nocturnes afin d'éviter l'oxydation des arômes du raisin
Vinification
Pressurage doux dans une presse pneumatique et fermentation du moût en petites quantités à 17 °C. Une petite partie est vinifiée dans des foudres français, ce qui ennoblit le coupage.
Elevage
Plus de 15 mois de Rouge crianza à température constante entre les murs épais des caves du domaine. 7 grammes de sucre résiduel par litre.