Description

L'étiquette de ce vin 100 % Tinta del País de la Ribera del Duero, dans la province de Burgos, est une reproduction fidèle d'une étiquette CVNE de 1910, sur laquelle trois étoiles représentaient les enfants du fondateur, Eusebio Real de Asúa, marié à Sofía Arano. Ce vin, issu de vignobles cultivés à Moradillo de Roa, rend hommage au nom de famille de la matriarche. Un vin rouge épicé, avec des tanins mûrs et une bonne longueur en bouche. Il provient d'un millésime classé « Excellent » par le Conseil régulateur. Convient aux végétaliens.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Robe épaisse, aspect brillant et vif, couleur rouge cerise avec des reflets violacés.
Bouche
Arômes intenses de fruits noirs, de café et de cacao pur, ainsi que des nuances de fleurs blanches, caractéristiques du tempranillo de la Ribera del Duero, dans la province de Burgos. Bon équilibre entre le bois et le fruit grâce à un long vieillissement en fût qui apporte des notes épicées, grillées et balsamiques, tout en respectant le fruit caractéristique du cépage.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Frais en bouche au début, puis des tanins soyeux apparaissent, apportant rondeur et structure. La finale est ample et longue, laissant un souvenir intense de fruits noirs.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats tels que les ragoûts, les pot-au-feu, les plats à base de riz, les poissons en sauce et toutes sortes de viandes.

Vignoble et élaboration

Nom
Blancares, El Charco, Presas, Estepar y Pozuelo Pico
Description
Vignobles répartis sur cinq parcelles à Moradillo de Roa, situées à une altitude de 1 000 mètres.
Size
9 hectares.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 25 ans.
Sol
Sols caillouteux. Les vignes sont disposées en terrasses constituées de graviers et de limons, avec également des textures franco-sableuses. La profondeur est variable, avec un niveau moyen-élevé de calcaire. La surface est recouverte de galets qui favorisent la maturation dans une zone d'altitude et au climat aussi extrême.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées dans des caisses de 10 kg entre le 27 septembre et le 17 octobre.
Vinification
Macération préfermentaire à froid pendant 4 jours dans des cuves inox, suivie d'une fermentation alcoolique. Fermentation malolactique également dans des cuves inox. Utilisation de Levures sélectionnées.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

A very juicy and salty wine with chocolate and citrus character to the blue fruit. Medium-bodied with a solid core of tannins and a racy finish. I like the minerality and purity of fruit to this. 15 months in barrel. Drinkable now, but better in two or three years.