Description

Une expression de fraîcheur marine avec au moins trois ans de vieillissement en entreillage. C'est comme ça qu'on décrit le brut nature Mirgin à Alta Alella. Issu de l'agriculture biologique et fait selon la méthode traditionnelle, son nom vient des prénoms de Mireia et Georgina, les filles de Josep María Pujol-Busquets, le propriétaire de la cave. Josep María Pujol-Busquets, propriétaire du domaine

Fiche technique

Type de vin
Cava
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Alella
Cépage
Pansa blanca, Macabeo, Parellada
Autres formats disponibles:
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Bulles fines et couleur jaune pâle avec des reflets verts.
Nez
Dominé par des arômes de fruits blancs avec de délicates notes d'agrumes et des notes d'amandes vertes.
Bouche
Cave légère et fraîche qui laisse parler les vrais arômes de fruits blancs. Grâce à son élevage sur lies, on sent des notes de pâtisserie, des bulles bien intégrées et un arrière-goût délicat.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles certifiés bio, plantés à une altitude comprise entre 100 et 220 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une orientation sud-est.
Sol
Sauló (franco-arenoso).
Climat
2021 a été marquée par une sécheresse importante, tant pendant la période de végétation que pendant les vendanges. Le manque de pluie dans la région a entraîné une baisse importante de la production de raisin et a accéléré la maturation des cépages précoces. Les températures fraîches de la mi-septembre ont permis de ralentir la maturation des cépages tardifs. Finalement, la récolte a été marquée par une santé exceptionnelle et une bonne concentration, structure et acidité.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses pour trouver le moment parfait de maturité pour chaque cépage, pour avoir un vin de base frais qui vieillira bien.
Vinification
On fait tout sur place, avec une vinification blanche super stricte et en suivant à la lettre la méthode traditionnelle. Après un léger pressurage des raisins pour extraire le moût (de première pression), celui-ci va fermenter dans des cuves séparées pour chaque cépage. Dosage brut nature, c'est-à-dire zéro gramme de sucre résiduel par litre.
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant au moins 35 mois. La date de dégorgement et le nombre exact de mois d'élevage sont indiqués sur chaque bouteille.