Description

Cave gran reserva brut nature biologique et végétalien avec un seul protagoniste, le Macabeo de la parcelle Pla dels Fidels. Il se distingue par son caractère variétal marqué, ses arômes de longue maturation, de pomme cuite au four, de pain grillé et de viennoiseries. Crémeux, glycérique et doté d'une structure particulière incomparable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2018
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Valls d'Anoia-Foix, Comtats de Barcelone.
Cépage
100% Macabeo
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille pâle avec des reflets verdâtres. Bulles fines et abondantes avec une bonne formation de larmes.
Nez
Caractère variétal marqué avec des arômes de longue maturation, de fruits blancs mûrs, des notes de pomme cuite au four, de pain grillé et de brioche.
Bouche
Crémeux, glycérique et doté d'une structure singulière et unique.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Cave gastronomique idéal pour accompagner les plats riches tels que le foie gras, les risottos, le jambon, les fumés, les huîtres, les fruits de mer, la viande et le poisson en sauce, ainsi que les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Pla dels Fidels
Description
Terrain situé dans la zone côtière du Garraf, à une altitude maximale de 150 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Planté en 1964.
Sol
Gravier et caliche.
Climat
la vendange 2018 a été tardive, avec 768 litres de pluie (près du triple par rapport à 2017). Les températures ont été élevées, avec un bon équilibre et une acidité moindre.
Vendanges
Vendange manuelle. Vignoble cultivé de manière biologique et certifié vegan.
Vinification
Vinifié sur le domaine. Il fermente en fûts de chêne français pendant 6 mois avec ses levures sélectionnées avant la Vendange afin de respecter au maximum l'expression du Macabeo et de son terroir.
Elevage
Élevage en bouteille sur lies pendant 4 ans dans des caves à une température constante de 17 °C.
Embouteillage
Date de dégorgement indiquée sur la contre-étiquette (mois et année). Sans sucre ajouté. Les lies issues des années de vieillissement sont éliminées et le bouchon définitif est posé. C'est la fin de la méthode traditionnelle de seconde fermentation en bouteille