Description

Ce Verdejo exprime l'identité du paysage unique de Rueda et les qualités de ce cépage si apprécié. Les raisins viennent d'un vignoble en altitude et le vin est élevé sur lies en fûts de chêne français. Le résultat est intense, avec du volume, gras/onctueux et une longue finale séduisante

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Nez
Parfumée et élégante. Elle dégage des arômes d'agrumes, comme la peau d'orange confite, avec des notes florales et minérales, et un fond balsamique avec des notes de fenouil et d'herbes aromatiques.
Bouche
Profond, avec du volume, gras/onctueux et des notes minérales.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Los Tordos
Description
Parcelle située à Rueda, sur le haut d'un coteau à 770 mètres d'altitude. Les vignes sont entourées de pinèdes avec plein d'herbes aromatiques et de fleurs sauvages qui donnent un côté apaisant
Size
2 hectares.
Sol
Pauvres et peu fertiles, ils réduisent naturellement le rendement du vignoble. Leur profil argilo-calcaire avec plein de cailloux roulés en surface apporte des nuances minérales.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange à l'aube pour profiter de la fraîcheur matinale. Elle a été faite tardivement pour obtenir plus d'alcool et de puissance gustative.
Vinification
Fermentation contrôlée dans des cuves de 10 000 litres.
Elevage
Une partie du vin reste sur lies pendant 7 mois avec des remuages réguliers, tandis qu'une autre partie passe en fûts neufs de chêne français de 500 litres pendant 5 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Light- to medium-gold hue. This is an attractive verdejo that doesn’t blow you away with intense fennel and tropical notes. Instead, these aromas arrive subtly, with a leesy, mineral touch as well as egg custard. Medium to full body with fresh acidity and a round, textured finish. Vegan. Drink now. Zekun Shuai - Senior Editor

Tim Atkin:

Aromas of apple and pear, as well as a little thyme make for a vibrant and expressive Verdejo. As a result of 10 months on lees, the wine has layers of complexity and a creamy texture. With flinty energy, the wine finishes with a chalky lift and pithy bitterness very typical of the variety. It is an immediately appealing wine with richness and depth. 2025-30