Description

Encore une fois, l'intemporalité transformée en vin. Son long vieillissement en fût et son repos en bouteille reflètent le savoir-faire historique du domaine López de Heredia dans l'élaboration de vins rouges souples, charnus, bien développés et avec une grande capacité de garde. Ce reserva emblématique est un vin classique dans sa forme qui ne laisse personne indifférent.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2013
Alcool
13.0% vol.
Production
200.000 bouteilles
Sous-zone
Haute Rioja.
Cépage
70% Tempranillo, 20% Garnacha, 10% Graciano, Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis brillante avec de légères nuances tuile.
Nez
Très fin, frais et toasté avec de légers arômes de vanille. Très persistant.
Bouche
Très sèche, douce, ronde et développée.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2035 et plus si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec toutes sortes de viandes, boeuf et volaille.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña Tondonia
Description
Vignoble situé sur la rive droite de l'Èbre, à une altitude comprise entre 438 et 489 mètres.
Size
150 hectares.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Des terrains variés, allant des sols alluviaux aux sols argilo-calcaires avec des graviers et des galets.
Climat
Année classée comme bonne par le Conseil régulateur de l'AOC Rioja. Contrairement aux trois millésimes précédents, celui de 2013 a été marqué par des pluies abondantes qui ont atteint 753 l/m² à Haro, bien au-dessus de la moyenne annuelle de 530 l/m². Ceci, associé aux températures fraîches qui ont persisté jusqu'à la fin de l'été, a entraîné un léger retard dans la maturation des raisins, plus notable si on le compare aux avancées importantes des récoltes précédentes. Pour cette raison, et en raison de la diminution de la quantité de raisins due aux pluies persistantes du printemps, les vendanges se sont terminées bien plus tôt que prévu. La tempête de grêle du 12 juillet a aussi affecté la quantité finalement récoltée. Ce fut donc une année climatique compliquée où l'expérience dans la sélection des meilleurs raisins a dicté la qualité finale et le résultat des vins, axés sur leur vocation de vieillissement.
Vendanges
Les vendanges ont eu lieu du 7 au 27 octobre 2013.
Vinification
Une fois au domaine, les raisins passent dans un égrappoir pour enlever les rafles et le moût fermente avec les peaux dans de grandes cuves en chêne de 240 hectolitres.
Elevage
Rouge crianza de 6 ans en fût de chêne. Transféré deux fois par an.
Embouteillage
Non filtré et clarifié avec des blancs d'œufs frais.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Patrician is the word that springs to mind when you taste a Viña Tondonia red. Even in one of the worst Rioja vintages of the last 20 years, the quality of the terroir and Mercedes López de Heredia's winemaking shine through. A wine that often benefits from decanting, this is a
seamless cuvée of Tempranillo, 20% Garnacha and 5% each of Mazuelo and Graciano, with impressive focus and freshness, savoury, sinewy tannins and a red-fruited, earthy palate that flirts between sweetness and sourness. Gloriously unique.

The Wine Advocate:

The canonical red 2013 Viña Tondonia Reserva has a developed nose of dried roses and tar that transported me to Piamonte but soon took me back to the López de Heredia cellars in Haro with the mixture of mushrooms, truffles, damp earth and decayed leaves, hints of brick dust and spice. 2013 was a rainy year, with 753 liters of it, well above the average of 530 liters in Haro. It was also a cooler year, and the ripeness was slow, so they didn't start picking until the seventh of October, but they had to hurry up because of the risk of botrytis. The crop was not so big, because they suffered from hail in July that affected the Viña Tondonia, coupled with strong winds that broke many branches. The breakdown in 2013 comes to 70% Tempranillo, 20% Garnacho and 5% each Graciano and Mazuelo that fermented in old oak vats with indigenous yeasts. All the wines age in old American oak barrels in their caves, in this case for no less than six years. It comes in at 13% alcohol with a pH of 3.4 and 6.6 grams of acidity, perhaps a lighter vintage with higher acidity that translates into a lot of energy, a fine-boned palate and very fine tannins with a vibrant finish. 190,000 bottles produced. It was bottled in November 2021. It should be released in the spring of 2025, almost 12 years after the harvest. And look at the price. - Luis Gutiérrez.