Description

En 1920, les premiers vins de Viña Real ont été lancés sur le marché, alliant la personnalité, le caractère et l'élégance de la Rioja Alavesa. Ce Viña Real Reserva est complexe, long, charnu et avec un grand potentiel de vieillissement en bouteille. Le millésime 2015 a amélioré quantitativement et qualitativement les résultats des deux millésimes précédents, donnant naissance à un vin avec un équilibre et une rondeur extraordinaires.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2015
Alcool
13.8% vol.
Production
340 000 bouteilles.
Cépage
90% Tempranillo, 10% Garnacha, Mazuelo, Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe rubis, rouge bordeaux.
Nez
Arômes intenses et persistants. Le fruit rouge très mûr apparaît bien assemblé aux notes issues de l'élevage en fût, torréfiées, épicées et fumées.
Bouche
Vin très bien structuré, avec des notes complexes de fruit compoté et chêne fin. Finale longue qui évoluera très positivement en bouteille grâce à son bon potentiel de garde.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Idéal sur des viandes rouges et des poissons gras.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur un légère pente près de l'Èbre et protégés par la Sierra Cantabria dans la Rioja Alavesa.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Climat atlantique. Après un cycle végétatif à la climatologie très favorable, le vignoble a présenté une excellente situation végétative et sanitaire à la fin de la véraison, prévoyant une grande récolte tant en termes de quantité que de qualité. La climatologie a été favorable jusqu'au moment de la vendange, qui a été réalisée de façon sélective pour garantir l'élaboration de vins de très bonne qualité.
Vendanges
Manuelles et sélectives, en avance de 10 jours environ par rapport aux dates habituelles. Elles ont été réalisées entre le 15 septembre et la 6 octobre.
Vinification
Après une macération préfermentative à froid, la fermentation alcoolique a été réalisée en cuves inox à température contrôlée.
Elevage
Le vieillissement a lieu en fûts neufs et de deux vins (70 % français et 30 % américain) où le vin repose durant 22 mois en moyenne. Il repose ensuite en bouteille durant un an et demi minimum avant de sortir sur le marché.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The classical 2015 Viña Real Reserva is a blend of Tempranillo with 10% Garnacha, Mazuelo and Graciano from a warm and early harvest that fermented in stainless steel vats and aged in new oak barriques for 22 months with rackings every four months. I find it very expressive, aromatic and open, ripe and hedonistic but without excess. It has the soft and approachable profile of the Alavesa wines but with the grip of the fine-grained, chalky tannins. It's gentle but has clout. Delicious! 340,000 bottles produced. I tasted from the only bottling of 2018.

James Suckling:

Extremely linear and structured with a dense center palate of dark fruits and hints of stone. Full to medium body, powerful and polished tannins and a long and flavorful finish. Tightly wound ball here. Exciting. Drink in 2020.