Description

Félix Solis a voulu créer un vin qui capture le plaisir et le style de vie optimiste des Espagnols, et l’a baptisé Viña Albali en l'honneur d'une étoile de la constellation des Poissons. Ce vin est élaboré à partir de Tempranillo né dans les vignobles de la famille Solis. Il s’agit d’un vin aux élégantes notes de fruits rouges, de cuir, de poivre vert et d’épices. En bouche, il se montre rond et avec des tanins polis qui lui confèrent un bon potentiel de garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Gran Reserva
Millésime
2012
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Valdepeñas

Dégustation

Visual
Couleur rubis profond aux nuances pourpre.
Nez
Ce vin déploie un arôme complexe, aux arômes de fruits et de fleurs avec une touche balsamique.
Bouche
Texture très agréable en bouche, avec une saveur de fruits sucrés, bien équilibré. Le vin possède un potentiel de garde en bouteille grâce à son excellente structure tannique.
Température de service
Entre 17 et 18 ºC.
Garde
Décanter ou ouvrir la bouteille une demi-heure avant de servir.
Accord mets et vin
À déguster sur des légumes secs, des ragoûts de viande, des risottos, une assiette de charcuterie ou des fromage affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à la limite de l’appellation Valdepeñas, au sud de Castille-La-Manche.
Climat
Le climat est extrême, avec des températures qui atteignent les 40 ºC en été et les -10 ºC en hiver.
Rendement
4 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange réalisée manuellement, grappes intactes à leur arrivée au chai.
Vinification
La fermentation a lieu à température contrôlée, environ à 22-25 ºC, dans l’objectif d’extraire le plus grand potentiel aromatique possible et des tanins sucrés, et à la fois avec du caractère. La fermentation malolactique a lieu en fûts de chêne américain durant 2 ou 3 mois.
Elevage
Le vin vieillit ensuite durant 18 mois en fûts de chêne américain et entre 3 et 6 ans en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

A medium-bodied red with dried-berry, plum and some coffee and cappuccino character. The dusty-tannin texture gives character to the wine. Drink now.