Description

Ce vin est issu de vieux vignobles de Mourvèdre cultivés selon les méthodes de l’agriculture biologique à Fontanars dels Alforins, un petit village du sud-ouest de Valence. Son créateur, Rafa Cambra, élabore ce vin rouge personnel qui se distingue par sa bouche fraîche et savoureuse et un nez explosif sur les fruits rouges et les épices sucrées.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Production
6 600 bouteilles.
Cépage
100% Monastrell
Autres formats disponibles:
Origine
Valencia

Dégustation

Visual
Rouge cerise intense.
Nez
Arômes de fruits rouges et noirs, pointes lactiques et épicées.
Bouche
Onctueux, frais, équilibré et boisé bien intégré.
Température de service
Entre 14 et 16 ºC.
Garde
Jusqu’en 2028 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes rouges, gibiers, ragoûts et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vieux vignoble planté en coteau, orienté nord, sans irrigation et cultivé selon les méthodes de l’agriculture biologique, situé à 700 mètres d’altitude
Année de plantation
60 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Continental avec influences méditerranéennes. 2018 a été une année fraîche, avec des pluies en septembre qui ont obligé d’avancer le début de la vendange au 18 septembre et de réaliser plusieurs passages pour un tri optimal.
Rendement
20 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange triée et récoltée en caisses de 18 kilogrammes. Elle a eu lieu entre le 23 septembre et le 6 octobre 2018.
Vinification
Raisin égrappé et pressurage doux. Macération de 18 jours à température contrôlée de 28 ºC en cuves inox de 10 hectolitres avec de légers remontages et pigeages.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts de 500 litres et deux mois en cuves béton.
Embouteillage
Filtrage, sans clarification ni stabilisation.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Uno has bright aromas, red and black fruit and herbs, and is fresher than previous vintages. It's an elegant Monastrell from ungrafted 55-year-old vines matured in a 5,000-liter oak vat for one year. It has contained ripeness and 13.5% alcohol and is medium-bodied and very balanced. It manages to keep the varietal and Mediterranean character, the earthy rusticity but coming through as nicely balanced, fresh and elegant, within the rustic essence of the grape and place. 6,600 bottles were filled in January 2020.