Description

Issu de raisins Tempranillo de plus de 20 ans et de raisins blancs de plus de 60 ans, le Tres Navíos Clarete est un vin ferme et super gastronomique. Les cépages fermentent dans le même foudre avec des levures indigènes et s'affinent ensuite sur leurs lies pendant 6 mois. Un clairet traditionnel mais avec une grande finesse et une bonne capacité de garde, floral, élégant et vertical, idéal pour accompagner tous les repas, surtout s'il s'agit de cuisine traditionnelle de León

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Cubillas de Santa Marta et Trigueros del Valle.
Cépage
Tempranillo, Viura, Verdejo, Jerez, Clairet.
Origine
Cigales

Dégustation

Vue
Couleur rouge pâle.
Nez
Notes florales et herbacées, avec des nuances minérales.
Bouche
Frais, salé et avec une bonne acidité.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les ragoûts de poisson aux pommes de terre, les ragoûts de haricots et le botillo de León.

Vignoble et élaboration

Description
Vieilles vignes d'altitude avec des cépages rouges et blancs.
Année de plantation
Entre 20 et 60 ans.
Sol
Cascajo.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Mélange de raisins rouges et blancs, pressurage direct. Fermentation spontanée dans des foudres de 1500 litres.
Elevage
6 mois d'élevage sur lies en foudre.