Description

Un vin fascinant à bien des égards, tant par le soin apporté à son élaboration que par la multitude d'arômes et de saveurs qu'il déploie. Issu de vignobles classés au patrimoine mondial de l'UNESCO et élevé dans des galeries souterraines centenaires, il est considéré comme l'un des meilleurs au monde. Parmi les trois tokaji qu'on te propose chez BODEBOCA (3, 5 et 6 puttonyos), celui-ci est celui qui a la douceur la plus équilibrée.Il est toujours élaboré selon des méthodes ancestrales, en ajoutant au moût de base 5 paniers (puttonyos) de 25 kilos chacun de raisins Aszú vendangés un à un et recouverts de Botrytis

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc licoreux
Millésime
1999
Alcool
11.5% vol.
Production
93.450 bouteilles
Cépage
Furmint, Hárslevelü, Muscatel de Lunel
Origine
Tokaj-Hegyalja

Dégustation

Vue
Couleur dorée.
Nez
Le Botrytis donne au vin un super potentiel aromatique, avec des parfums de miel, de fruits exotiques comme le citron vert, l'acacia, l'abricot et le coing. On sent aussi des notes d'agrumes, de fleur d'oranger et d'épices.
Bouche
Rotund, excitant, avec des arômes de maturité et d'élégance. C'est un vin débordant, surprenant et difficile à égaler. Riche et intense.
Température de service
Entre 8 et 10 °C.
Garde
Ce vin, bien conservé, peut se garder environ 40 ans, si c'est dans des conditions idéales de température (entre 12 et 14 °C) et d'humidité relative (60 %).
Accord mets et vin
Parfait pour l'apéro.

Vignoble et élaboration

Size
91 hectares.
Année de plantation
15 ans en moyenne.
Climat
Continental. L'hiver a été long et froid, le printemps normal et l'été aussi, mais avec plus de pluie. Les vendanges ont été plus chaudes que d'habitude, avec un climat parfait pour le développement du Bortytis cinerea.
Vendanges
Cueillette manuelle des grains Aszú un par un en plusieurs passages de sélection. La vendange des raisins botrytisés était de très haute qualité.
Vinification
Macération à froid des raisins Azú (raisins botrytisés) et du moût Furmint pendant 18 heures. Fermentation contrôlée dans des fûts neufs en chêne hongrois pendant 60 jours.
Elevage
La phase d'élevage dure deux ans et se termine par une année supplémentaire en bouteille

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 1999 Tokaji Aszu 5-Puttonyos has moved more toward secondary aromas compared to the millennial wine, with scents of candle wax, dried mango, peach skin and a faint trace of mulled wine. The palate is actually better than the nose suggests. It is extremely well-balanced with better acidity (10.8 grams per liter). There is very good weight here, with pure notes of dried mango, peach, quince and citrus lemon. It is very harmonious and the finish has a sense of effortlessness that makes this utterly adorable. What is more, you can see it lasting another two decade with ease. Drink now-2035.

Oremus is one of the most well-known wineries in Tokaji. I visited their winery in the village of Tolcsva, where their 115-hectare vineyard is located. This includes prestigious first class parcels that belonged to the Rakoczi and Szirmay families in the 18th century. And there was a sense of opulence at Oremus that I rarely encountered elsewhere in Tokaj. It not only infused their impressive portfolio, but was translated in their splendid tasting room, furnished with plush antique furniture more suited to a Bordeaux chateau. Of course, that has no bearing on the wines themselves, which are generally top quality and some of the purest Tokaj wines that you will find in the region.