Description

Frais, rond et très fin, ce vin rouge élégant élaboré selon les techniques traditionnelles séculaires de Bourgogne exprime l'essence la plus moderne du Priorat.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
50% Garnacha, 50% Cariñena
Origine
Priorat

Dégustation

Température de service
Entre 14 et 16 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Différents vignobles plantés aux alentours de Torroja del Priorat, à 400 mètres d’altitude.
Année de plantation
Entre 25 et 40 ans.
Sol
D’ardoise et d’argile.
Climat
Continental à l’influence méditerranéenne.
Rendement
3 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 10 kilogrammes.
Vinification
Raisin non égrappé. Il est mis à fermenter en cuves en évitant l’accumulation d’air et avec un peu de CO2. Lorsque la cuve est pleine, il est couvert et on attend que la fermentation naturelle ait lieu. Seules des levures sauvages sont employées. Le raisin doit rester à une température de 20 ºC environ pour entamer une fermentation rapide et dynamique. Lors de la fermentation, la température ne doit pas dépasser les 28 ºC. Une fois commencée, il n’y a aucune interaction mécanique comme des pigeages ou des remontages, on laisse le raisin fermenter doucement et lentement. Lorsqu’elle est terminée, le raisin est pressuré en éliminant le sucre. Il est ensuite fermenté à sec lors d’une deuxième fermentation sans les peaux.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The Torroja Vi de Vila has been renamed and is now the 2017 Terra de Cuques, basically because they didn't find enough grapes in Torroja for this wine. In 2017, it's still fruit from Torroja, but in the future there will be grapes from other villages. There are strong notes of licorice, red berries and Mediterranean herbs, and it's aromatic, expressive, open, clean and, frankly, very attractive. Like many 2017s, it doesn't show any heat or excess ripeness. The oak foudres are getting older every year and lend less and less aromas and flavors, and the wines feel purer and purer. This is a super elegant blend of Garnacha and Cariñena that's really balanced and has symmetry, definition and delineation, as chiseled and precise as if laser cut. There's even some austerity on the palate, something I didn't expect from a richer vintage. 20,000 bottles produced. - Luis Gutiérrez.