Description

On raconte que ce vin a été créé à l'occasion du mariage de Priscilla, la petite-fille du fondateur du domaine toscan Tenuta San Guido. Connu comme le troisième vin de Sassicaia, Le Difese est produit à partir de vignes provenant d'une parcelle voisine du domaine, d'où la différence notable dans son prix.Le Cabernet sauvignon, accompagné du Sangiovese, confère à ce rouge un nez légèrement plus épicé et une acidité plus marquée au palais. Un excellent choix pour découvrir les caractéristiques de cette maison historique italienne

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Cabernet sauvignon, Sangiovese
Autres formats disponibles:
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Nez
Expressif et intense. Les arômes de fruits rouges, de groseilles, de myrtilles et de cerises noires prédominent, formant un bouquet séduisant accompagné de notes de cuir et de tabac.
Bouche
Ferme, équilibré et persistant. Il offre une acidité fraîche, une texture dense, des tanins marqués et une longue finale.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des pâtes accompagnées de sauces productrices, des lasagnes aux légumes et de la viande rouge grillée.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles exposés au sud et au sud-ouest, situés à une altitude comprise entre 100 et 300 mètres.
Sol
La pierre calcaire riche en « galestro » (marnes décomposées) et en argile prédomine.
Climat
Climat tempéré avec influence maritime.
Rendement
Entre 5 500 et 6 250 cépages par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Sélection manuelle minutieuse des grappes sur la table de tri. Fermentation dans des cuves inox à température contrôlée (27-28 °C). Macération sur les peaux pendant 12 à 14 jours pour le Cabernet S. et pendant environ 11 à 12 jours pour le Sangiovese. Fermentation malolactique réalisée dans des cuves inox et achevée vers la fin novembre.
Elevage
Le vin reste en cuve inox pendant environ 3 à 4 mois. Il est ensuite élevé en fûts de chêne français ayant précédemment servi au Guidalberto. À la fin de la période de Rouge crianza, le vin retourne dans les cuves inox

L'avis des experts

Decanter:

A tangy raspberry and pomegranate attack is followed by some ripe dark fruits wrapped in soft, open-knit tannins. Tenuta San Guido sources the Sangiovese for Le Difese from family friends in nearby Chianti Montespertoli and Chianti Rufina, but as a result of the widespread peronospora (downy mildew) in 2023, the percentage has dropped from 70% in 2022 to 65% in the 2023. It doesn't seem to have slowed its momentum, however, as it bristles with energy. Bright and well balanced, it's a delicious introduction to the estate.

James Suckling:

A bright, fragrant and fruity wine with aromas of red cherries, violets and forest floor. Juicy and crisp on the palate, with a light to medium body and chalky tannins. Medium length and very fragrant. Easy drinking. Second wine of Sassicaia. Drink now.